Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 2016/Книжный разворот

В. В. Корона. Работы по поэтике и морфологии поэтического текста

В. В. К о р о н а. Работы по поэтике и морфологии поэтического текста. Москва, Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. 696 с.

Новость заключается не в том, что автор солидного собрания филологических штудий (изданного, увы, посмертно) был биологом по профессии, но филологом по призванию: гуманитарные хобби у естественников — не редкость. Необычна книга тем, что, погружаясь в филологическую проблематику, он оставался биологом.

Как бы это наглядней пояснить? Для филолога традиционного толка известные строки Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» — метафорическое выражение мысли о том, что высокая поэзия вырастает из самой неприглядной прозы жизни. Автор же книги акцентирует буквальный их смысл: стихи — растут. Растут — значит, не таинственным образом возникают в сознании поэта, а реализуют некий генетический код, действующий столь же непреложно, что и генетические программы, отвечающие за весь жизненный цикл любого организма.

В том, что процесс стихосложения подчиняется определенным законам, сомнений быть не может, подтверждение тому — вся теория стиха. А вот с утверждением В. Короны, будто это те же самые законы, по которым растут «желтый одуванчик у забора» и другие растения, упомянутые Ахматовой, согласиться труднее: слишком уж разные субстанции — сор у забора и внутренний мир поэта. Но постулат биолога-стиховеда отнюдь не произволен, однако, чтобы принять его, нужно уяснить, что «стимул, воздействующий на анализаторы, не имеет ничего общего с вызываемым ощущением. Наши ощущения не «отражают» действительность, а конструируют ее по определенным правилам», поэтому «единственно доступная нам реальность — это реальность модельного отображения действительности» (с. 37). То есть речь должна идти не о двух разных субстанциях, а о законах моделирования реальности в разных вариантах ее проявления.

Постигая эти законы, исследователь выходит на общенаучное понятие структуры. Структурный подход — ключевой методологический принцип морфогенеза, которым Корона занимался как биолог. Его кандидатская диссертация называлась: «Формирование пространственной структуры листовых пластинок». Морфологии растений была посвящена и его докторская работа, завершить которую он не успел, но основные ее положения опубликованы в монографии «Строение и изменчивость листьев растений: основы модульной теории», которую В. Корона написал в соавторстве с коллегой-биологом.

Модульная теория — это чистая биология, шаг к созданию теории органического роста, объясняющей разнообразие видов и позволяющей предсказывать существование еще не открытых или даже не сформировавшихся видов. (Корона даже считал возможным в перспективе оснастить ее математическим аппаратом.) Ее можно уподобить периодической системе в химии, только содержание ключевого понятия «модуль» — биологического аналога химического элемента — по сей день остается предметом поиска и дискуссий.

Когда молодой биолог Корона от локальной проблематики своей кандидатской работы перешел к более общим вопросам морфогенеза растительных форм, понятием «модуль» он еще не пользовался, но углубленно занимался разработкой структурного метода.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2016

Цитировать

Лукьянин, В.П. В. В. Корона. Работы по поэтике и морфологии поэтического текста / В.П. Лукьянин // Вопросы литературы. - 2016 - №1. - C. 372-375
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке