Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2013/Хроники

Шекспир – urbi et orbi

Материалы подготовлены в рамках реализации программы стратегического развития РГГУ (проект «Европейское Возрождение и творчество Шекспира. Стратегии межкультурного диалога»).

В ближайшие годы предстоят два всемирных шекспировских юбилея: в 2014-м — 450 лет со дня рождения, в 2016-м — 400 лет со дня смерти. Юбилеев справедливо опасаются, поскольку слишком часто они становятся поводом для пустых славословий и бессмысленных торжеств. Однако можно отметить иначе — воспользоваться юбилеем, чтобы перечитать автора, подготовить новые издания, осмыслить его современное значение. Для Шекспира это особенно важно — он, безусловно, современен и востребован: его ставят в театрах, переводят, обсуждают его произведения… Хотя можно сказать и иначе: больше, чем его произведениями, интересуются детективным «шекспировским вопросом»; в современных постановках (а подчас и переводах) он неузнаваем, и дело не в том, что режиссеры предлагают новые трактовки, а в том, что эти трактовки к Шекспиру не имеют ни малейшего отношения.
Последним русским изданием Шекспира академического типа остается восьмитомник рубежа 1950—1960-х годов, а основополагающей книгой о его творчестве — монография Л. Пинского — замечательная, но увидевшая свет сорок лет назад. Творчество великих писателей всегда было показателем уровня, на котором находится филологическая мысль, так что усилия обновить отечественное шекспироведение — это одновременно и попытка включиться в обсуждение насущных проблем филологии и проверить ее способность видеть вечные тексты в их современности.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2013

Цитировать

От редакции Шекспир – urbi et orbi / От редакции // Вопросы литературы. - 2013 - №2. - C. 9-10
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке