№1, 1969/На темы современности

С кого спрашивать?..

Взаимоотношения писателя и читателя до Октября характеризовались крылатой фразой: писатель пописывает, читатель почитывает. Она выражала мысль о безразличном отношении читателя к судьбам литературы. Но тут нужна оговорка…

О каком читателе говорила крылатая фраза? Разумеется, о читателе из верхних слоев общества. Низы были почти сплошь неграмотны. Читатель литературы там был так же редок, как редка белая ворона. Поэтому вполне естественно, что во времена царизма низовые массы о литературе… безмолвствовали.

После Великого Октября приобщение низов к науке, технике и искусству стало у нас повсеместным.

Для кого создается научная литература? Ясно: для ученых. Кто ей судья? Научная общественность. И она судит. А для кого издается художественная литература? Для всех! И прежде всего она адресуется рабочим и крестьянам – самому многолюдному слою советского общества.

Статья М. Исаковского «Доколе?..», напечатанная в «Вопросах литературы», ясна, разумна, неопровержимо доказательна, поучительна и входит в душу каждого человека, болеющего за судьбы советской художественной литературы, за воспитание высокого эстетического вкуса трудящихся.

М. Исаковский считает обилие плохих стихов бедствием. Вряд ли кто осмелится оспаривать следующее его суждение: «А вот когда речь идет об издании несметного количества стихов, от которых никому ни жарко, ни холодно, то тут надо очень строго спросить и с издателей, и с редакторов, и с рецензентов, и с критиков, почему и для чего они рекомендуют к печати, печатают и хвалят подобные произведения – произведения, в сущности говоря, не устраивающие никого, кроме разве «пробивных» и «непробивных» авторов».

Такое безответственное отношение к литературе и есть источник «макулатуры большим тиражом» ## Об этом «бедствии» см. статью Е.

Цитировать

Топоров, А. С кого спрашивать?.. / А. Топоров // Вопросы литературы. - 1969 - №1. - C. 59-60
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке