№1, 1968/Коротко о книгах

Путь Хамида Алимджана

Сарвар Азимов, Творчество Хамида Алимджана, Изд. художественной литературы имени Гафура Гуляма, Ташкент, 1967, 200 стр. (на узбекском языке).

Со времени прихода Хамида Алимджана в литературу творчество его постоянно привлекает внимание критики. Еще в начале 30-х годов вокруг его имени вспыхивали острые споры между критиками, оценивавшими творчество поэта с позиций вульгарного социологизма, и литературоведами, которые в творчестве Х. Алимджана видели новую ступень в развитии узбекской поэзии. Среди последних был, например, Айбек. В 40-е годы творчеством Х. Алимджана занимались Ю. Султанов, Айбек, Уйгун, Г. Каримов, В. Жирмунский. В их статьях рассматривается своеобразие поэзии Х. Алимджана, вобравшей в себя, с одной стороны, традиционные для классической узбекской поэзии темы и приемы, а с другой – новаторски преломившей многие достижения братских литератур, в частности русской. Труды названных авторов во многом способствовали тому, что от Х. Алимджана было отведено обвинение в национальной узости, исходившее от тех же вульгарных социологов. В 50-е и 60-е годы появились монографические исследования поэзии Х. Алимджана (работы Н. Каримова и С. Азимова).

Жизнь и творчество Х. Алимджана – главная тема литературных исследований С. Азимова. В 1955 году вышел написанный им «Очерк жизни и творчества Хамида Алимджана». В учебниках С. Азимова по истории узбекской литературы главы, посвященные Х.

Цитировать

Машарипова, Д. Путь Хамида Алимджана / Д. Машарипова // Вопросы литературы. - 1968 - №1. - C. 222-223
Копировать