Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1996/Литературная жизнь

Потребность в истине

Современная проза как текущая литература – понятие ущербное. Тут мы хотим историчный, протяженный во времени художественный опыт как раз выкорчевать из истории и сплавить как «текущий», пытаясь обогнать течение самой реки. А тот процесс, если мы хотим именно движения, должен начинаться от истоков, восходить из корней и тогда-то становиться ощутимым. День же сегодняшний, настоящий, – это область не исторического, но временного бытования литературы. Художественный опыт сталкивается со временными порывами, веяньями как бы в противоход. Противоречие и противостояние- это сказано верно, а вот «процесса», то есть поступательного и последовательного движения ввиду извечной противоречивости этого настоящего дня, не может и быть. То есть наш взгляд на современную литературу в настоящем времени должен охватывать художественный опыт не на протяжении его истории, а в противоречий и столкновении со временным, с действительностью.

Мы ждали серьезных изменений в настоящем времени литературы, потому что проглядели их в ее истории. Они должны были произойти на рубеже 60-х годов – и произойти. Художественный вымысел сменился художественным исследованием личной, опытной темы. Через осознание художественного значения личного опыта явились громадные писатели, а литература коренным образом преобразилась. Потому и кажется Сергею Костырко, что в литературе «жизнь эта есть», хоть и в последние годы никаких ожидаемых потрясений не происходило. Но из этого же делается на новый лад старый вывод, что значит- вообще ничего принципиального не произошло и что «литература не кончалась». Но хочется спросить, с каких пор это нескончаемое движение началось? И что это за традиция, которая продолжается, и что в этой традиции, интересно, продолжается?

Я согласен, что с привычными схемами анализа к современной литературе уже не подступиться. Согласен и с тем, что творчество современных писателей не укладывается в прежние схемы, но вопрос в том, чтобы связать новейший художественный опыт с предыдущим, из которого литература и исходит, а не выдумать новейшие схемы. Революционность Бутова считаю сомнительной, как раз схематичной. Мне кажется, что Бутов со всей своей мощью мечется от рассказа к рассказу.

Цитировать

Павлов, О. Потребность в истине / О. Павлов // Вопросы литературы. - 1996 - №1. - C. 29-32
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке