Не пропустите новый номер Подписаться
№7, 1990/Хроники

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

«Русская литература», 1989, N4

Серию статей «Оптина пустынь и русская литература»продолжает статья В. Котельникова, в которой рассказывается о Константине Леонтьеве – одном из крупных русских литераторов, теснее всех связанном с Оптиной пустынью. Как считает автор: «Ни в каком другом положении его своеобразная фигура не выступает в столь характерных и знаменательных для эпохи чертах, как вблизи оптинского скита». В. Котельников в статье также уделяет внимание связи Льва Толстого с Оптиной пустынью.

Статья А. Батюто «Вокруг эпопеи»посвящена литературным отношениям И. Тургенева и Л. Толстого в 1860 – 1870-е годы.

«Апокриф XX века. Миф о «размолвке начал»в концепции творчества Л. Леонова»– статья А. Лысова, преподавателя Вильнюсского университета, неоднократно встречавшегося с писателем. В статье автор использует материалы бесед с Л. Леоновым, часть из них была опубликована. А. Лысов сосредоточивает свое внимание «на изучении особенностей философского мышления художника, а также на специфике мифологического живописания, на проблемах библеистики, культурологии у Леонова».

Под рубрикой «Из наследия русских писателей»публикуется текст либретто оперы В. Кюхельбекера «Любовь до гроба, или Гренадские мавры». Публикация «дает возможность по-новому оценить эволюцию драматических жанров в творчестве поэта- декабриста», —

считает автор вступительной статьи и публикатор М. Мазья.

Публикацию стихотворений и вступительную заметку о творчестве поэта Н. Туроверова подготовил А. Алексеев.

Отдел «Публикации и сообщения»открывает статья М. Пономаревой, В. Цыбулькина «Березовые книги»дохристианской Руси: миф или реальность?».

«К истории русской политической мысли: М. М. Щербатов и его «Путешествие в землю Офирскую»– статья Э. Вагеманса (Бельгия). Целью статьи является более глубокое изучение «Путешествия в землю Офирскую», в частности в связи с вопросом о месте утопии в русской культуре XVIII века.

В статье Н. Никитиной «Первый роман Тургенева»речь идет о незаконченном романе «Два поколения».

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1990 - №7. - C. 280-281
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке