№1, 1999/В творческой мастерской

Откровения Коринны, или Сонеты о «книжности»

Вряд ли нам требуется быть «книжными» и залитературенными, чтобы знать, к примеру, о том, что Коринной звалась эллинская знаменитая поэтесса, современница Сапфо, и что другая (позднейшая) Коринна является главной героиней книги мадам де Сталь «Коринна, или Италия» – романа, которым зачитывались барышни пушкинской эпохи, и Татьяна Ларина – в их числе.

И однажды (в 70-е годы) мне подумалось: вызови я из небытия какую-нибудь еще третью Коринну – она-то уж неизбежно должна будет стать… не столько новым персонажем, сколько уже нарицательным именем всякой писательницы вообще. Во всяком случае, для меня это будет так. Правда, лишь при том условии, если она (моя Третья Коринна) унаследует от предшественниц всю честность и долготерпение женского творчества.

Вот, собственно, откуда имя Коринны и в названии цикла сонетов о так называемой «книжности». Ведь с некоторых пор почти все занимающие меня проблемы творчества я начала перекладывать на плечи Коринны…

Два слова о предлагаемом цикле. Сонеты «Книжность», «Проволочный скворец» и «Когда моим простым хореям…» были опубликованы в моей книге стихов «Хвала работе» (М., 1987); «Сонет в защиту поэтов аполлонической школы» был напечатан в журнале «Смена» (1998, N 3). Все же остальные сочинились летом 1997 года и на читательский суд выносятся впервые.

И кстати, чтобы не забыть: Коринна моих сонетов – это все-таки не совсем я. Однако почти что под каждым словом ее я готова подписаться безоговорочно.

Н. Матвеева

20 – 21 июня 1998 года

 

Цитировать

Матвеева, Н. Откровения Коринны, или Сонеты о «книжности» / Н. Матвеева // Вопросы литературы. - 1999 - №1. - C. 210-216
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке