Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1972/Мнения и полемика

Об одной небрежной рецензии

В N 7 журнала «Вопросы литературы» за 1970 год опубликована небольшая рецензия: «Кази Атажукин – адыгский просветитель». Автор рецензии А. Алиева.

Рецензия содержит ряд неверных положений, дезориентирующих научную и читательскую общественность. Поэтому считаю необходимым дать некоторые разъяснения.

Рецензент, поучая нас, пишет: «Так, характеризуя общественную деятельность адыгского просветителя Д. Кодзокова, кавказского знакомца Лермонтова, следовало бы сказать, что о нем мы впервые узнали из интересной статьи И. Андроникова «Запись в альбоме Лермонтова» («Дружба народов», 1960, N 5), в которой по архивным и малоизвестным печатным материалам впервые восстановлен жизненный и творческий путь Д. Кодзокова, крестника поэта А. С. Хомякова, студента Московского университета, определена дата его рождения» 1.

Цитированный отрывок из рецензии искажает действительное положение вещей. Во-первых, в нашей книге речь идет лишь о просветительской и научной деятельности Казн Атажукина, а не о Кодзокове. О нем упоминается в тех случаях, когда это необходимо для более полного раскрытия деятельности Атажукина. Вопрос об общественной деятельности Д. Кодзокова исследован в другой нашей работе: «Жизнь и общественная деятельность Л. М. Кодзокова» (Нальчик, 1962), в которой даются соответствующие ссылки на интересную статью И. Андроникова (см. стр. 4, 10, 11). С того времени прошло восемь лет. Рецензент имел возможность высказать свои соображения, советы и пожелания по поводу нашей книги о Кодзокове.

Во-вторых, по мнению т. Алиевой, следовало бы нам сказать, что о Кодзокове мы впервые узнали из интересной статьи И. Андроникова «Запись в альбоме Лермонтова»…

Вполне возможно, что Алиева впервые узнала о Кодзокове из статьи И. Андроникова. Это допустимо, поскольку она не историк и, вероятно, не знает огромную литературу по истории адыгов. Что касается нас, то мы имели некоторые сведения о Кодзокове до выхода статьи И. Андроникова. Знали его как активного участника крестьянской реформы на Северном Кавказе2. В-третьих, рецензент отмечает в приведенной выдержке, что И. Андроников «впервые восстановил жизненный и творческий путь Д. Кодзокова». Статья И. Андроникова «Запись в альбоме Лермонтова» явилась серьезным толчком и отправным пунктом в изучении деятельности Д. Кодзокова. Но здесь не изложен, как это утверждает Алиева, творческий путь Кодзокова. В 1962 году нами была подготовлена и издана в Нальчике брошюра «Жизнь и общественная деятельность Л. М. Кодзокова», где широко использованы материалы И. Андроникова.

Для ясности обратимся к самому И. Андроникову.

  1. »Вопросы литературы» 1970, N 7, стр. 232. []
  2. См.: Т. Х. Кумыков, Земельная реформа в Кабарде в 1863 – 1869 гг., «Ученые записки КЕНИИ», т. XII, Нальчик, 1957, стр. 261, 263, 264; его же, Социально-экономические отношения и отмена крепостного права в Кабарде и Балкарии (1800 – 1869 гг.), Нальчик, 1959, стр. 126, 127, 129, 130.[]

Цитировать

Кумыков, М. Об одной небрежной рецензии / М. Кумыков // Вопросы литературы. - 1972 - №2. - C. 161-165
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке