№1, 1972/Коротко о книгах

Новое о творчестве В. Яна

За сорок лет, прошедших со времени выхода в свет первой исторической повести Василия Яна «Финикийский корабль», его книги издавались в нашей стране и за рубежом более 150 раз.

В последние годы вместе с читательским интересом растет и внимание специалистов к произведениям и жизни писателя. Кроме уже известной книги Л. Разгона «В. Яш («Советский писатель», 1969) и очерка Ю. Красноглядовой о литературном архиве писателя («Вопросы литературы», 1969, N 3), появились новые работы, существенно расширяющие наше представление о писателе1.

Составленная Д. Берман библиография о В. Яне не может претендовать, как всякая первая работа такого характера, на всеобъемлющую полноту и абсолютную точность. Но то, что здесь впервые указаны произведения писателя и статьи о нем, опубликованные за семь с лишним десятилетий (с 1893 года), придает ее работе большую ценность. Писатель жил в разных городах, сотрудничал во многих изданиях, стал «В.

  1. «Русские советские писатели». Библиографический указатель. Раздел «В. Г. Ян», т. 6, ч. II, «Книга», М. 1969; статьи Т. Лобановой «Влияние на В. Ява классической литературы и фольклора Востока», «Народ в романе В. Яна «Батый» в сб. материалов второй и третьей конференций молодых ученых Узбекистана, вып. 1, Ташкент, 1970. []

Цитировать

Янчевецкий, М. Новое о творчестве В. Яна / М. Янчевецкий // Вопросы литературы. - 1972 - №1. - C. 222-223
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке