№1, 1981/Хроника

Некрасовская конференция в Иванове

В июне 1980 года в городе Иваново состоялась 20-я Некрасовская конференция, организованная Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР и Ивановским государственным университетом. На конференции обсуждались конкретные вопросы изучения жизни и деятельности Некрасова, особенно важные в связи с подготовкой издания академического собрания сочинений, предпринятого Пушкинским домом. В работе некрасовского форума приняли участие представители многих научных учреждений страны.

Тема труда в поэзии Некрасова была в центре докладов Ф. Приймы (Ленинград), открывшего конференцию, Л. Поляковой (Тамбов), Т. Маевской (Киев), сделавшей сопоставительный анализ мотивов труда в лирике Некрасова и И. Франко. Некоторые общие вопросы были затронуты также в докладе П. Куприяновского (Иваново), наметившего краеведческий аспект изучения Некрасова, рассказавшего о его популярности в Ивановском крае и влиянии на ивановских рабочих поэтов; в докладе Г. Селиванова (Иваново) о традициях ораторского стиля в гражданской лирике Некрасова.

Некоторые существенные наблюдения над формированием поэтической системы Некрасова в начальный период его творчества сделали Г. Верховский (Ярославль) и Н. Пайков (Ярославль); они старались выявить поэтическое своеобразие сборника «Мечты и звуки». Однако нельзя согласиться с тенденцией «выпрямить» развитие поэта, стереть несомненное и принципиальное различие между ранним сборником и последующей реалистической некрасовской поэзией. Т. Царькова (Ленинград) обосновала с помощью стилистического анализа принадлежность Некрасову четырех фельетонов в газете «Русский инвалид» (1843); новые данные, обнаруженные в архиве, позволили подтвердить участие молодого Некрасова в этой газете.

Малоизвестные материалы газетной полемики 60– 70-х годов послужили основой доклада Е. Бушканца (Казань), изучившего отношение демократических кругов к злобным нападкам на Некрасова со стороны ренегата В.

Цитировать

От редакции Некрасовская конференция в Иванове / От редакции // Вопросы литературы. - 1981 - №1. - C. 305-308
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке