№1, 1998/Юмор

На литературные темы

По роду основных своих занятий Михаил Львович Левин был физик-теоретик. Выдающийся ученый, один из ближайших друзей А. Д. Сахарова (строго говоря, даже не «один из», а самый близкий друг великого подвижника, единственный из коллег, кто ухитрялся навещать Андрея Дмитриевича в Горьком, не имея на это специального разрешения), он был еще и блестящим литератором. Не случайно его воспоминания о Сахарове называются «Прогулки с Пушкиным»: помимо профессиональных интересов и чисто человеческой привязанности, двух друзей крепко-накрепко связала еще и их общая любовь к Пушкину. И не случайно в его мемуарном наследии есть не только воспоминания об академиках А. Д. Сахарове и М. А. Леонтовиче, но и мемуарный отрывок о Б. Л. Пастернаке.

Несомненное литературное дарование Михаила Левина проявилось и в этих его мемуарах тоже. Но гораздо полнее и ярче оно выплеснулось в его шуточных, иронических стихах. По большей части они сочинялись, как говорится, для домашнего употребления, для узкого круга друзей и ученых коллег. Но многие из них сразу же обрели и довольно большой общественный резонанс. Так случилось, например, с его эпиграммой на Илью Сельвинского, авторство которой молва приписывала самым знаменитым сатирикам страны: в год травли Пастернака она была у всех на устах.

В предлагаемой нами подборке стихотворное наследие Михаила Левина (довольно, кстати сказать, обширное) представлено в основном его стихами и эпиграммами на литературные темы.

 

Цитировать

Левин, М. На литературные темы / М. Левин // Вопросы литературы. - 1998 - №1. - C. 366-373
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке