Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 2020/Книжный разворот

М. Л. Уральский. Горький и евреи: по дневникам, переписке и воспоминаниям современников

Появление книги о Горьком и евреях не является чем-то необычным. Те, кто знаком с жизнью и творчеством Максима Горького, помнят, что в начале 1900-х годов издательство «Знание», которое он возглавлял, выпустило немало книг еврейских авторов и что в 1916 году Горький вместе с Леонидом Андреевым и Федором Сологубом выступил соредактором сборника «Щит», составленного из сочувственных и доброжелательных по отношению к еврейскому народу, его культуре и религии литературных и публицистических работ русских писателей, ученых и общественных деятелей. Симпатия Горького к евреям, постоянная поддержка евреев в условиях политики государственного антисемитизма, проводившейся царским правительством, личные связи писателя с представителями еврейского народа, интерес к иудаизму, еврейской культуре и сионизму – все эти аспекты проеврейской активности Горького получили в книге Марка Уральского «Горький и евреи» наиболее полное на сегодняшний день освещение.

Однако тема «Бунин и евреи» является необычной. Когда этот писатель жил в России, среди его друзей было очень мало евреев. Если у Горького часто звучит тема еврейства, особенно в публицистических работах, то Бунин, напротив, никогда не вводил еврейских персонажей в свои произведения. Тем не менее, как об этом убедительно свидетельствуют документальные материалы, собранные в книге Марка Уральского, в годы Гражданской войны, в Одессе, где тогда жил писатель, в ближайшем окружении Бунина появилось много интеллектуалов еврейского происхождения. Потом, во Франции, где Бунин прожил почти половину жизни, он поддерживал самые тесные контакты с известными в эмиграции евреями – литераторами, деятелями культуры и общественниками. Некоторые оказывали ему действенную помощь в ключевые моменты его жизни. В свою очередь, Бунин в годы Второй мировой войны укрывал на вилле в Грассе русских евреев из числа своих друзей, которым угрожала депортация в нацистские лагеря смерти.

Книга «Бунин и евреи» состоит из пяти глав, предваряемых введением, в котором автор кратко описывает историю взаимоотношений Бунина с евреями. Первая глава дает представление о месте евреев в русской литературе и журналистике в начале ХХ века. Бунин здесь только второстепенная фигура. Во второй главе собраны воспоминания людей, знавших писателя, и, что особенно интересно, его прижизненные портреты, созданные разными художниками.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2020

Цитировать

Шерр, Б. М. Л. Уральский. Горький и евреи: по дневникам, переписке и воспоминаниям современников / Б. Шерр // Вопросы литературы. - 2020 - №1. - C. 292-296
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке