№5, 1969/Литературная жизнь

Литовская литература на языках народов СССР

Нужный библиографический справочник С. и В. Лировых «Литовская художественная литература на языках народов СССР», вышедший в прошлом году в издательстве «Вага» (Вильнюс), охватывает 25-летний период – с июля 1940 года до конца 1965 года. В справочник включены опубликованные в союзных и автономных республиках СССР переводы литовского фольклора и литовской художественной литературы, классической и современной, И рецензии на эти переводы.

Библиографический материал» в переводах сгруппирован в 29 разделах по национальным языкам. Вначале дается описание произведений литовских писателей, переведенных на русский язык, а потом на другие языки народов СССР. Внутри каждого из этих разделов произведения расположены в алфавитном порядке. Если книга выдержала уже несколько изданий, сведения о них даются в хронологическом порядке.

Кроме художественных произведений, в библиографию вошли и рецензии из всесоюзной и республиканской периодической печати. В конце справочника приложены именные указатели: авторов художественных произведений, переводчиков (по языкам), редакторов, художников, рецензентов и др. В указателе авторов художественных произведений даются ссылки, на какие языки переведены произведения данного автора.

Самое большое место в библиографии занимают переводы литовской литературы на русский язык. Из 5759 зарегистрированных названий 3063 – на русском языке.

Цитировать

Курляндчикас, Ш. Литовская литература на языках народов СССР / Ш. Курляндчикас // Вопросы литературы. - 1969 - №5. - C. 250-250
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке