Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1986/Литературная жизнь

Литературы социалистических стран: итоги, тенденции развития, задачи изучения

Нынешнее время отличается удивительной особенностью. С одной стороны, происходит все большая специализация знаний, в том числе знаний гуманитарных, и это требует углубленной профессиональной подготовки. С другой– научные интересы становится все труднее отделить от интересов общественных, общечеловеческих, от того, чем живет сегодня планета, и это требует соответствующего масштаба разговора.

Решающая альтернатива современности: быть или не быть миру, а значит,– в сложившихся условиях,– самой жизни на земле. Со всей остротой поставлен был этот вопрос во время встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с президентом США Р. Рейганом в Женеве. И хотя по ряду крупных проблем, из-за нереалистического подхода американской стороны, договориться не удалось, итоги переговоров в целом были позитивными. Так оценил их, выступая на пресс-конференции в Женеве, М. С. Горбачев. Так оценили их участники совещания высших политических руководителей стран– участниц Варшавского Договора в Праге. Такую оценку они получили на четвертой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва.

Естественно, что прогрессивная литература, прежде всего литература социалистических стран, ощущает свою ответственность за судьбы мира.

Естественно, что и литературно-критическая мысль также самоопределяется в социально-политическом климате наших дней.

В проекте новой редакции Программы КПСС, которую предстоит принять XXVII съезду партии, литературно-художественная критика прямо поставлена в ряд общественных институтов, от которых в немалой степени зависит нравственное состояние народа. Потому можно с полной убежденностью утверждать, что мера еепрофессиональнойзрелости– это глубина ощущения переживаемого момента. Только с широких и одновременно научно выверенных марксистских позиций можно оценить значимость произведения, а целого пласта литературы, перспектив ее развития– тем более.

Продолжая давнюю традицию международных встреч, редакция журнала «Вопросы литературы» на очередное заседание своего «круглого стола» (оно состоялось в мае 1985 года) пригласила, наряду с советскими критиками, коллег из Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии. Тема, вынесенная на обсуждение, была на сей раз сформулирована достаточно широко: «Литература социалистических стран: итоги, тенденции развития, задачи изучения». Подобная постановка вопроса, нестесненность дискуссии какой-то одной, пусть и существенной, проблемой (например, состояние романа или литературной критики, что уже становилось предметом обсуждения на подобного рода редакционных собеседованиях) продиктованы потребностями времени.

Во-первых, возникает возможность, не упуская из вида национальные особенности текущего литературного процесса, сосредоточиться на том общем, что объединяет творческие усилия разных писателей и разных литератур. В проекте новой редакции Программы КПСС подчеркивается, что не одинаковы уровни экономического иполитического развития, исторические и культурные традиции социалистических стран, условия, в которых они находятся. Но «какими бы ни были особенности каждой из стран социализма… у всех у них одни и те же классовые интересы. То, что объединяет, сплачивает социалистические страны, является главным и неизмеримо больше того, что может их разделять».

Эта мысль, во всем ее диалектическом богатстве, объединяет, как убедится читатель, выступления участников встречи за «круглым столом».

Во-вторых, изучение итогов, тенденций, перспектив закономерно предполагает постановку весьма актуального сегодня вопроса творческого метода литератур социалистических стран. Эта проблема в последнее время оживленно дискутируется в литературоведении и критике (посильную лепту в обсуждение вносит и журнал «Вопросы литературы»). Кое-какие спорные вопросы удалось, представляется, прояснить, однако же само движение литературы ставит в этом плане новые задачи, и, быть может, состоявшаяся встреча продвинет исследователей к их решению.

Наконец, масштаб проблематики позволяет взглянуть на литературу в свете социально-политического, морального состояния современного неспокойного мира. На высоте ли своего общественного призвания нынешняя литература? Насколько серьезны ее творческие поиски? Как соотносятся они с сегодняшним и завтрашним днем планеты? Эти и многие другие вопросы составили смысловой центр состоявшейся дискуссии, которая открылась докладом Д. Маркова «Социалистический реализм: теория и практика».

Ниже публикуются доклад и выступления участников «круглого стола».

 

Цитировать

Грзалова, Г. Литературы социалистических стран: итоги, тенденции развития, задачи изучения / Г. Грзалова, П. Хорлоо, С. Браво, В. Сокорский, Д. Гвинджилия, Фан Кы Де, А. Хузангай, Б. Биолчев, Д. Марков, Б. Хиен, В. Роговский, М. Василев, И. Бернштейн, Д. Некула, О. Марушьяк, Л. Заппе, М. Каратаев, З. Рёниш, Ю. Богданов, В. Озеров, П. Топер, Л. Новиченко, Ю.П. Гусев, С.А. Шерлаимова // Вопросы литературы. - 1986 - №1. - C. 3-89
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке