№3, 1968/Литературная жизнь

К истории горьковского замысла журнала «Собеседник»

Редакторская деятельность М. Горького во время его пребывания за рубежом (1921 – 1928) отмечена интересными начинаниями и замыслами. В эти годы, помимо плодотворного сотрудничества в ряде советских журналов («Красная новь», «Новый мир», альманахи «Ковш» и др.), редактирования журнала «Беседа» (выходил в Берлине с июня 1923 по март 1925 года), М. Горький подготовил несколько издательских проектов. К числу последних принадлежал и интересно намеченный, но неосуществленный замысел журнала «Собеседник» («Рассказчик»).

Идея возрождения горьковского «толстого» журнала (после закрытия журнала «Беседа») относится к середине 1925 года. В этот год у М. Горького активизировалась переписка со вновь назначенным заведующим Государственным издательством И. Ионовым. В одном из писем М. Горькому Ионов сообщал: «…Я назначен заведующим Государственным издательством. Несколько раз от такой почетной роли я отказывался, отказывался потому, что мне желательно было бы работать в Ленгизе, который постепенно нормально рос и из небольшого сравнительно аппарата превратился в большое европейское издательство. Здесь же, в Москве, за несколько лет хозяйничания настолько разрушили аппарат и с хозяйственной, и с идеологической стороны, что нужны нечеловеческие силы для его восстановления. Я привлек в качестве своих помощников Платона Михайловича Керженцева, Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, Михаила Александровича Сергеева, Ефима Яковлевича Белицкого и несколько «других чрезвычайно энергичных и способных товарищей, сумеющих возродить почти, погибшее дело» 1. Очевидно, по мере налаживания дел в Госиздате И. Ионов предложил М. Горькому осуществить издание «толстого» журнала. 20 июля 1925 года Алексей Максимович сообщал В. Ходасевичу, что И. Ионов ведет с ним переговоры об издании журнала «типа «Беседы» или о возобновлении «Беседы». Весь материал заготавливается здесь, печатается – в Петербурге, там теперь работа значительно дешевле, чем в Германии. Никаких ограничительных условий Ионов тоже, пока, не ставит».

25 июля 1925 года М. Горький пишет и отправляет Ионову проект программы литературно-научного журнала «Собеседник», ставившего целью ознакомить русского читателя с научной и литературной жизнью Европы и обеих Америк2. Как видно из проекта, Горький намечал в журнале четыре отдела:

1) Беллетристика, стихи («переводы наиболее резко очерченных современных авторов Европы и обеих Америк»).

2) Статьи по истерии и теории современной литературы («О попытках создать новые формы словесного творчества, о распаде старых идеологий, как этот процесс отражается в творчестве авторов Запада. Характеристика наиболее читаемых в России писателей: Джека Лондона, О’Генри, Уэллса, Локка и т. д.»).

3) Наука.

4) Хроника.

Как видно, эта разработанная Горьким программа не была окончательной. В течение лета 1925 года он неоднократно задумывался над содержанием предполагавшегося журнала. В письме к В. Ходасевичу от 13 августа 1925 года Алексей Максимович сообщал:

«Беседа» (вначале Горький намеревался сохранить старое название намечавшегося им органа. – А. З.), кажется, будет журналом, посвященным вопросам современной жизни, современному искусству, без стихов, без беллетристики… Беллетристика, стихи найдут себе место в «Русском современнике», который возобновляется при старой редакции» (курсив мой. – А. 3.). Новый горьковский замысел учитывал ряд обстоятельств литературной и издательской обстановки в Советской России.

В состав редакции предполагалось ввести проф. Ф. А. Брауна, поэта Вяч. Иванова, М. Горького. Периодичность журнала определялась в 4 или 6 книг в год. Любопытны два замечания М. Горького, содержащиеся в этом проекте: «О русской беллетристике не говорится, потому что покамест за границей России молодых сил еще нет, хотя они возникают и организуются. Старые литераторы, конечно, неприемлемы ввиду их враждебного отношения, к современной России» (курсив мой. – А. 3.) и «Научные статьи «Беседы» были совершенно не удовлетворительны…» Проект журнала свидетельствовал о том, что М. Горький собирался создавать его (в отличив от «Беседы») на другой идейно-теоретической и литературно-эстетической основе.

Осенью 1925 года сотрудник Госиздата (точнее Ленгиза) М. А. Сергеев отправляется на лечение в Италию, в Мерано, и получает задание от И.

  1. «Архив А. М. Горького», т. X, кн. 1, «Наука», М. 1964, стр. 71 (у Ионова ошибочно Михаил Алексеевич Сергеев назван Александровичем).[]
  2. См. «Описание рукописей М. Горького», т. 1, Изд. АН СССР, М.-Л. 1948, стр. 528. Проект программы «Собеседника» хранится в Архиве А. М. Горького в Москве, текст проекта по копии опубликован М. А. Сергеевым в «Ученых записках Тартуского университета» (вып. 167, Тарту» 1965, стр. 206 – 207)!.[]

Цитировать

Зайдман, А. К истории горьковского замысла журнала «Собеседник» / А. Зайдман // Вопросы литературы. - 1968 - №3. - C. 249-252
Копировать