№4, 2007/Книжный разворот

Б. В. Дубин. Интеллектуальные группы и символические формы: Очерки социологии современной культуры

Б. В. ДУБИН. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И СИМВОЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ: ОЧЕРКИ СОЦИОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. М.: Новое издательство, 2004. 352 с.

«Литература в нынешнем российском социуме практически отсутствует, от полемики остался один скандал». Это не столько провокационное, сколько исполненное горечи утверждение планомерно доказывается Б. Дубиным в книге «Интеллектуальные группы и символические формы».

Подзаголовок книги уже содержит ключ к пониманию проблематики. Автор предлагает «очерки социологии современной культуры». Современная культура, тем не менее, рассматривается здесь через призму литературы, а точнее, той череды трансформаций, которую мы наблюдаем начиная с 90-х годов.

Книгу трудно свести к анализу социокультурных тенденций в литературе. Скорее, она сама до некоторой степени предстает как репрезентация этих тенденций.

Сборник состоит из четырех разделов. В первом речь идет о разграничении культурного, элитарного и массового начал, рассматривается феномен визуализации в современной культуре, категория телесности и, наконец, устанавливаются соответствия между понятием поколения и идеей Другого (социологические и исторические границы поколения).

Во втором разделе раскрывается трансформация категории прошлого – от «борьбы за прошлое» на пространстве советской и постсоветской литературы до многочисленных попыток его реставрации (прежде всего, в сфере массовой литературы). Вывод, к которому подводит автор, сколь убедителен, столь и пессимистичен: литература как смысловой полюс, как фактор консолидации общества бесповоротно утратила свои позиции.

Содержание третьего раздела можно выразить заголовком одной из входящих туда статей: «Телевизионная эпоха: жизнь после». Именно телевидение становится отныне инструментом формирования мировоззрения, окончательно вытесняя литературу; именно за телевидением прочно закрепляется функция идеологического воздействия на население. И одним из механизмов подобного воздействия является создание общества массовой культуры в России.

Четвертый раздел посвящен вопросам кросс-культурного взаимодействия различных литератур. Смысловой доминантой раздела становится образ и символика Другого. Немалое место здесь уделено восприятию Запада в политической мифологии современной России.

Особое внимание Б. Дубина сосредоточено на таких этапах развития литературы, как романтизм, авангардизм и модернизм. Обращение к ним далеко не случайно. Задачей автора является обозначение истоков многих социокультурных феноменов, которые станут впоследствии объектами пристального внимания исследователей. Литература изначально рассматривается как неотъемлемая часть социальных и культурных процессов, получивших развитие во второй половине XIX столетия. Во многом именно концепция мира, представленная в творчестве романтиков, становится определяющей для последующих эпох.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2007

Цитировать

Штейнман, М. Б. В. Дубин. Интеллектуальные группы и символические формы: Очерки социологии современной культуры / М. Штейнман // Вопросы литературы. - 2007 - №4. - C. 354-357
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке