№1, 1969/Коротко о книгах

Марксистская критика предоктябрьского периода

О. Семеновский, Марксистская критика о Чехове и Толстом. Из истории общественно-литературной борьбы предоктябрьского периода, «Картя Молдовеняска», Кишинев, 1968, 311 стр.

Одна за другой выходят в последние годы книги О. Семеновского, посвященные истории марксистской критики. На этот раз темой его исследования стала борьба марксистской критики предоктябрьского периода вокруг наследия Чехова и Толстого.

Уже отмечалось (см., например, «Вопросы литературы», 1967, N 7) важное достоинство работ О. Семеновского – стремление рассматривать дооктябрьскую марксистскую критику как сложное, многоплановое, порой противоречивое явление. Пожалуй, в этом основной пафос и новой его книги. Так, убедительна критика О. Семеновского по адресу современных литературоведов, допускающих ненужные преувеличения в оценке статей С. Спандаряна, С. Шаумяна, С. Нюшина о Толстом. Автор, конечно, прав, четко проводя грань, отделяющую ленинские статьи о Толстом от статей этих и других критиков-марксистов. Отнюдь не преуменьшая вклада, внесенного ими в общую борьбу марксистской критики вокруг Толстого, подчеркивая важную роль их выступлений против черносотенной и либеральной критики, О. Семеновский считает необходимым говорить о расхождении в некоторых вопросах критиков-марксистов с Лениным. Борьба марксистов за Толстого предстает благодаря этому в ее истинной сложности.

Интересна и попытка О. Семеновского спокойно и вдумчиво разобраться в позиции Плеханова, занятой им в статьях о Толстом. Полемизируя с теми, кто рассматривает статьи Плеханова о Толстом лишь в плане их расхождения с положениями ленинских статей, О. Семеновский находит немало точек соприкосновения в высказываниях Ленина и Плеханова и в итоге приходит к обоснованному заключению:

Цитировать

Катаев, В. Марксистская критика предоктябрьского периода / В. Катаев // Вопросы литературы. - 1969 - №1. - C. 228-229
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке