События

Программа «Пишем на крыше» на весну-лето 2021 года

Школа писательского мастерства «Пишем на крыше», организованная журналом «Вопросы литературы» совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей, объявила программу семинаров и лекций первого полугодия и открыла набор участников, который продлится с 26 марта по 12 мая. Занятия начнутся 15 мая и будут проводиться как онлайн, так и в стенах редакции.

◾Семинар поэзии Дмитрия Воденникова
◾Семинар прозы Владимира Новикова
◾Семинар критики Сергея Чередниченко и Анны Жучковой

А также социальные семинары:

◾ Как преподавать современную/классическую литературу?
◾«Сохраняем воспоминания» — пишем мемуары с людьми старшего поколения

Еще кое-что новое:

◾Trip-лабораторию «Поэзия исполнения» — место, где мы вместе с Дмитрием Воденниковым и Аленой Огневой будем искать дополнительные формы выражения текста, через голос, тело, мимику — через перформанс. На семинар осталась ровно половина мест.

В рамках основных занятий будут проходить тематические лекции. Владимир Новиков в своем цикле расскажет о современной женской прозе как эстетическом феномене, о женщинах-писательницах, которые завоевывают все более прочные позиции в мировой литературе, все чаще получают Нобелевские и иные премии. В других лекциях Новикова мы узнаем о прозаическом и поэтическом слове сегодня, а также о современной литературе и исторической памяти. Цикл из двух лекций прочтет Игорь Шайтанов, продолжая разговор предшествующих занятий 2020 года — об исторической поэтике как инструменте понимания словесного искусства. В этот раз мы поговорим, во-первых, о так называемых вечных темах, об условиях их рождения и о том, какие требования они предъявляют языку поэзии, во-вторых, о поэтических жанрах и о том, почему сонет, условная форма, на 300 лет стал основным жанром лирического обновления поэзии в Европе: есть ли смысл говорить о жанрах применительно к сегодняшней и даже вчерашней поэзии? Александр Снегирев проанализирует литературные перспективы соцсетей: онлайн-знакомства, дэйтинговые приложения, флирт, взлом личной переписки, шантаж и т. д. На втором занятии со Снегиревым мы попытаемся понять, как важно научиться конвертировать разрушительные энергии в искусство. Завершит программу Дмитрий Бак: можно ли научить писать стихи, или — «правильно» писать стихи?

Участники набираются в возрасте от 18 лет.

Вопросы пишите на мейл: voplit@mail.ru.

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке