Не пропустите новый номер Подписаться
Колонка главного редактора
Игорь Шайтанов - Литературный критик, эссеист, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник (Центр современных компаративных исследований, Институт филологии и истории, Российский государственный гуманитарный университет), ведущий научный сотрудник (Лаборатория историко-литературных исследований, Школа актуальных гуманитарных исследований, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), Литературный Секретарь премии «Русский Букер» (с 1999–2019), главный редактор журнала «Вопросы литературы» (с 2009 года). Сфера интересов: историческая поэтика и компаративистика; русско-английские литературные связи; творчество Шекспира; проблемы современной культуры; современная русская литература.

Игорь Шайтанов

Пока есть кому и для кого выполнять

Сегодня, кажется, слово и мысль могут быть только об одном: о том, с чем живем, – о коронавирусе. Это главный повод для беспокойства, для опасений и планов. В сегодняшней реальности громче всех звучит слово «выживание». Но у «Вопросов литературы» (впрочем, не только у нашего журнала) жизнь в форме выживания – это не сегодняшнее, а уже достаточно давнее и привычное. Мотив знакомый, но мы еще с прошлого года пытаемся исполнять его на новый лад, по крайней мере сменив тональность с «ой, как трудно, и ничего не получается» на «а если все-таки получится».

Получается – вслед затраченным усилиям. Довольно долго мы стучались в кабинеты и пытались обратить на себя внимание. Раз вы говорите, что нужна экспертная оценка, то где, как не у нас, решаются вопросы литературы и гуманитарного образования? Разве не мы традиционно, не претендуя на создание «учебников нового поколения» (уже не семь, а трижды семь лет ждем), фактически поставляли самый новый материал и для школьного учителя, и для университетского преподавателя?

Не достучались. Двери кабинетов плотно прикрыты. А если они и приоткрывались, то мы слышали, что начинание хорошее, но не для нашего кабинета. Не скрою, было обидно получать отказ. Ведь если бы дело и без нас делалось, и наши предложения были не ко двору… Так нет же. 

И вот решили искать пути без посредников. Такой путь есть – обновили сайт. Даже не обновили, а фактически запустили заново, не своими силами, а пригласив профессионалов (спасибо Минпечати – дали гранты!). Спасибо Юле Крыловой и Ане Ладошкиной – сайт запущен и доделывается. На него откликаются, нам пишут, или, по-теперешнему, – установлен feedback. Прежде всего откликнулись наши авторы и те, кто хотели бы быть авторами, не всегда зная, как это делать. Для них мы открыли школу писательского мастерства «Пишем на крыше», соорганизатором которой стал Национальный фонд поддержки правообладателей.

Когда бываем в других городах, неизменно заходим в разные библиотеки, особенно в научные областные и в университетские. Задаем вопрос: подписываетесь? Показывают полки с «Вопросами литературы», обрывающимися для кого два года назад, для кого пять, для кого десять. Не востребованы? Что вы, говорят, показывают потрепанные или заново переплетенные старые номера. Так в чем дело? Впрочем, ответ знаем, его все знают. Дарим то, что привезли с собой, – много благодарят. А вот если бы возобновить подписку?

Мы при своей финансовой малосостоятельности не перестаем заниматься благотворительной рассылкой, но это десятки экземпляров. Больше позволить себе не можем. Вот если бы получить целевую поддержку для библиотек, как бывало в не столь давние годы – от 500 до 1000 экземпляров! Было ведь несколько лет назад президентское распоряжение – журналы для библиотек. Но потом сказали, что виноваты сами библиотеки: дашь им деньги на журнал, а они не «Вопросы литературы», а «Playboy» выпишут. Так ли это?

Вот наш feedback последних дней. Из самых разных мест. Бабушкинская городская библиотека, Бурятия: «Просим включить в программу… Данное издание требуется широкому кругу читателей… а также преподавателям и учащимся Мысовской школы № 56, являющимся постоянными посетителями…» И просьба – пришлите «журналы последних трех лет выпуска».

Вологодская областная научная библиотека: помогите решить вопрос «с безвозмездным получением новых выпусков журнала…». Были подписчиками до 2010 года.

Из Златоуста – «Централизованная библиотечная система…»: «…издание требуется широкому кругу читателей…» «Библиотечная система» г. Заринска, Алтайский край: «Необходимость журнала ощутима… именно благодаря таким журналам, как «Вопросы литературы», библиотекари могут достойно выполнять одну из своих функциональных задач – интеллектуальное развитие современного общества…»

Что можно на это сказать? Мы готовы, но своими благотворительными пятью дюжинами экземпляров не очень преуспеем. Мы просто предлагаем поле для разумного и остро необходимого вложения средств. Понимаем, что средств не бывает слишком много, что есть в кабинетах и другие задачи, но поторопиться нужно, пока еще есть такая задача, как «интеллектуальное развитие современного общества», – и есть желающие ее выполнять.

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке