№11, 1975/От редакции

В преддверии года 1976-го

Наша редакция совместно с авторским активом провела несколько совещаний, обсудивших работу отделов: «Теория: проблемы и размышления», «В творческой мастерской», «Зарубежная литература», «История литературы».

* * *

На совещании, рассмотревшем работу отдела «Теории», выступили С. Аверинцев, Ю. Борев, П. Гайденко, В. Гусев, Ю. Давыдов, А. Жолковский, М. Эпштейн. Характеризуя публикации последних лет по конкретным вопросам теории литературы и эстетики, участники совещания отметили, что необходимо поднимать на более высокий уровень разработку проблем марксистско-ленинской эстетики. Во многих случаях идет еще или повторение само собой разумеющихся истин, или даже их упрощение. И происходит это, очевидно, оттого, что этому кругу проблем не уделяется достаточного внимания: не намечаются новые подходы, новые решения, новые концепции. Те же недостатки дают себя знать в изучении теории социалистического реализма.

Было предложено вернуться к этим «решенным» проблемам теории, требующим, как заметили участники совещания, многократного осмысления и постоянного внимания.

Другой круг проблем связан с возрождением старой рубрики журнала «Над строками одного произведения», Причем было подчеркнуто, что цель подобного разбора состоит не только в демонстрации достоинств какого-либо художественного произведения, но и в выявлении концепции литературоведа, в раскрытии его методологии.

На совещании говорилось об освещении «периферийной» литературы по вопросам теории литературы и эстетики. В республиках и областях страны вышло за последнее время немало содержательных книг.

* * *

Задачи, связанные с освещением в журнале истории русской классической литературы, стали предметом обсуждения на встрече в редакции с видными литературоведами – специалистами по русской классике.

Одна из коренных» проблем, требующих разработки, подчеркнул в своем выступлении С. Машинский, – развитие методологии литературоведческих исследований. Накоплен громадный эмпирический материал. Теперь наступает время синтеза, обобщения. Нужен широкий союз литературной науки и философии; думается, что наше литературоведение вполне подготовлено к тому, чтобы поставить перед собой задачу создания философии истории русской литературы.

Участники совещания предложили журналу ряд конкретных тем для выступлений. У. Фохт, поддержанный Д. Благим, назвал несколько дискуссионных тем, имеющих важное значение для уяснения основных процессов и тенденций в русской литературе XIX века. Дальнейшего разговора требует, например, тема литературных взглядов славянофилов; следует продолжать и углублять рассмотрение мировоззрения и литературной деятельности революционных демократов; необходимо вернуться к исследованию проблемы романтизма – влиятельного направления литературы XIX века, природа и особенности которого до сих пор объяснены недостаточно, и менее всего, как заметил Ю. Манн, – со стороны художественной, эстетической; настало время разобраться и в проблеме так называемого «чистого искусства», и в таком сложном явлении, как символизм; исследования требуют и некоторые аспекты критического реализма, в частности его идейные основы, которые, по мнению В. Кожинова, следует пересмотреть.

Цитировать

От редакции В преддверии года 1976-го / От редакции // Вопросы литературы. - 1975 - №11. - C. 239-242
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке