№5, 1958/Обзоры и рецензии

Русская литература в Галиции

В. А. Малкин, Русская литература в Галиции, Издательство Львовского университета, 1957, 164 стр.

В укреплении дружбы народов и дружбы советских литератур важную роль играет изучение ее глубоких исторических традиций.

Культурные и литературные связи и взаимоотношения, влияния и взаимовлияния явились животворящей силой развития, например, русской и украинской литератур с древних времен. В этих связях нельзя не видеть исторические корни и традиции нынешней братской дружбы русских и украинских советских писателей, русской и украинской советских литератур.

Вот почему появление каждой новой книги, убедительно пропагандирующей на современном или историческом материале благотворные идеи дружбы народов, вызывает сочувственный интерес читателей и одобрение советской печати.

Недавно во Львове появилась новая работа, которую можно рассматривать как свидетельство серьезного интереса к теме, столь важной и в идейно-политическом, и в историко-литературном отношении. Мы говорим о книге В. Малкина «Русская литература в Галиции».

«История Западной Украины, – пишет автор рецензируемой книги, – история многовековой незатухающей борьбы порабощенного украинского народа за свою национальную и социальную независимость. Соединенные усилия польских магнатов и католической церкви, австрийских жандармов и прислужников австрийского правительства из польского дворянства и украинской буржуазии не смогли задушить стремлений западноукраинских трудящихся к политическому воссоединению со всей Украиной, к прочному государственному союзу с братским русским народом» (стр. 3).

Очень существенную (и до сих пор не вполне изученную) роль в развитии общественных идей, а вместе с тем в развитии художественной литературы и литературной критики на Западной Украине сыграла русская книга, передовая русская литература.

Изучение этой роли до сего времени велось главным образом по отдельным (хотя и очень важным) проблемам и периодам. «Иван Франко – популяризатор русской литературы в Галиции», «Иван Франко и русская литература», «Пушкин и Западная Украина», «Горький и Западная Украина», «В. Стефаник и русская литература» – все это наиболее характерные заглавия книг и статей, известных более или менее широким кругам читателей. Доцент Львовского педагогического института В. Малкин поставил перед собою более широкую задачу: исследовать пути и способы проникновения русской литературы, показать ее роль в духовном и собственно-литературном развитии западноукраинских земель примерно за целое столетие-с начала XIX века и до 20-х годов нынешнего столетия, то есть до того времени, когда в художественной литературе Западной Украины наступила новая эпоха – эпоха становления литературы социалистического реализма.

Новизной задачи, поставленной автором книги, объясняются имеющиеся в ней недостатки, но в той же новизне видим мы и ее достоинства. Вполне правомерно, как нам кажется, книга В. Малкина делится на две главы: «Русская литература и развитие украинского общественно-литературного движения в Галиции во второй и третьей четверти XIX века» и «Русская литература и развитие украинской литературы в Галиции в последней четверти XIX и в начале XX веков».

Как и обещано в названии глав, в первой из них автор освещает тот период, когда русская литература, русская книга, проникавшая легальными и нелегальными путями во Львов и другие города Галиции, оказывала влияние преимущественно на общественную жизнь, на общественное сознание читающей публики, на формирование общественных взглядов и устремлений деятелей культуры, на борьбу партий и направлений в галицком обществе. Во второй главе автор дает представление о более многостороннем, а в известной степени и качественно новом воздействии русской литературы в последней четверти прошлого и первой четверти нынешнего столетий: речь здесь идет о влиянии на развитие реализма, на эстетические взгляды, художественные вкусы и мастерство украинских писателей, живших в Галиции.

В центре первой главы имена Маркияна Шашкевича, Якова и Петра Головацких и Ивана Вагилевича, рукописный сборник «Сын Руси», альманах «Зоря», предназначавшийся для печати, но запрещенный австрийским правительством и, наконец, изданный, как говорит автор, «в обход львовской цензуры» в Будапеште альманах «Русалка Днестровая». Значительное внимание уделил автор и тому «оживлению национальной украинской жизни» (стр. 142), которое наступило с 1848 года и ознаменовалось в литературе появлением «первого периодического издания в Галиции» – еженедельной газеты «Зоря галицкая» (а затем и других органов периодической печати), возникновением общества «Галицко-Русская матица» и изданием здесь отдельных произведений (особенно стихотворений) и книг русских писателей (главным образом Пушкина и Лермонтова). Вместе с тем В.

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 1958

Пархоменко, М. Русская литература в Галиции / М. Пархоменко // Вопросы литературы. - 1958 - №5. - C. 220-223