№7, 1982/Хроника

Молодой Бабель

Биография Исаака Эммануиловича Бабеля мало исследована, особенно дореволюционный период его жизни.В метрической книге Одессы за 1894 год под номером 883 есть запись о рождении Исаака Бабеля. Его родители сквирские мещане1. В автобиографических рассказах, касаясь своей родословной, Бабель упоминает города Сквиру, Белую Церковь, Николаев.В краткой биографии от 31 августа 1915 года Бабель, студент 6-го семестра Киевского коммерческого института, сообщал о себе: «Родился 30 июня 1894 года в Одессе. До 11 1/2 лет жил в г. Николаеве, где поступил в коммерческое училище имени гр. С. Ю. Витте. Затем перевелся во 2-й класс Одесского коммерческого имени императора Николая I училища, которое окончил в 1911 году. В том же году поступил в Киевский коммерческий институт, где прослушал полный курс наук по экон. отделению» 2.

«<…> Родители наши, – вспоминает сестра писателя Мария Эммануиловна Шапошникова, – не получили никакого специального образования. Они оба рано потеряли отцов. Мать наша помогала своей матери воспитывать младших сестер, которые получили образование.

Отец рано начал работать, он содержал свою мать<…>.

Наш отец был прекрасным отцом, но строгим и требовательным. Его мечта была, чтобы дети хорошо и многому учились<…>. Мать была доброй, имела мягкий характер, часто успокаивала отца, когда он сердился, у него был вспыльчивый характер. Мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Она научила брата читать. Отец обожал своего сына<…>. Бабушка наша была строгой и сварливой старушкой. Со мною ссорилась, а брату все позволяла<…>. Кроме гимназии и коммерческого училища имени Николая I, где учился брат, мы брали уроки французского и английского языков. Брат был очень способен к языкам. Он знал французский, английский, немецкий и брал уроки древнееврейского языка до самого отъезда в Киев. Я помню, к нам приходил старенький учитель, который очень любил брата. Мы оба учились играть, брат на скрипке, я на пианино, хотя способностей к музыке у нас не было. Но играть нужно было» 3.

В Одесском коммерческом училище Бабель учился с января 1906 года по 1 июня 1911 года. 3 июня 1911 года ему был выдан аттестат. Отличные оценки были выставлены по русскому языку и словесности, немецкому, английскому и французскому языкам, коммерческой географии, законоведению, истории, политической экономии4.Н. Брыгин, автор книги «Времен стремительная связь», вспоминает о 1910 годе, когда «великовозрастный ученик Одесского коммерческого училища Исаак Бабель» посещал Одесскую торгово-промышленную и сельскохозяйственную выставку5.

Здесь Н.

1. Киевский городской государственный архив с постоянным составом документальных материалов (далее – КГГА). ф. 153, оп. 7. ед. хр. 239, л. 3, копия.[]