№8, 1979/В шутку и всерьез

Иван ПРУТКОВ – сын Козьмы. Вступительная заметка и публикация М. Медведева

Творчество Бориса Владимировича Жирковича (1888 – 1943), писавшего под псевдонимом Иван Кузьмич Прутков, можно разделить на два периода. Первый относится ко времени, когда он выступал преимущественно как поэт в «Сатириконе» и «Новом Сатириконе», второй – к послереволюционной эпохе, когда сотрудничал в советских изданиях.

Подобно другим поэтам – сатириконцам, имевшим постоянные сатирические маски (таким было одно из условий, предъявлявшихся «Сатириконом» к своим сотрудникам), Б. Жиркович успешно выступал под видом сына достопочтенного «директора Пробирной палатки», унаследовавшего манеру отца.

Б. Жиркович с самого начала своей литературной деятельности был тепло принят сатириконцами и, как свидетельствовали они же сами, стоял «в первом ряду редакционной коллегии». Его произведения были опубликованы в одном из первых коллективных сборников «Сатирикона» – «Пауки в банке» (1911). Как вспоминала Л. Брик, стихотворная шутка И. Пруткова «Та ли?!» нравилась В. Маяковскому и он часто ее цитировал.

После Октябрьской революция Б. Жиркович, оставивший себе привычный псевдоним (он подписывался также Б. Владимиров), работал в журналах «Красный ворон», «Бегемот», «Смехач», «Ревизор», «Крокодил». В 1926 – 1928 годах один за другим вышли сборники его прозы – рассказов и фельетонов. Тогда же, в 20-х, приобрел популярность разработанный И. Прутковым совместно с художником Б. Антоновским комический образ обывателя Евлампия Надькина, похождения которого описывались из номера в номер в «Смехаче» и «Бегемоте». Была издана книжка «Приключения Евлампия Карпыча Надькина», состоявшая из рисунков и стихотворных подписей к ним.

В вышедшем сборнике «Библиотеки поэта» (Большая серия), в котором собраны произведения поэтов «Сатирикона» (1966), творчество Ивана Пруткова представлено рядом его стихотворений и басен дореволюционного периода. Несколько вещей опубликовано в той же серии в сборнике «Русская стихотворная сатира 1908- 1917-х годов» (1974). Публикуемая нами подборка составлена из произведений, большинство которых ни разу не перепечатывалось.

 

Цитировать

Прутков, И. Иван ПРУТКОВ – сын Козьмы. Вступительная заметка и публикация М. Медведева / И. Прутков // Вопросы литературы. - 1979 - №8. - C. 291-296
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке