№4, 1967/Коротко о книгах

Страница русско-грузинских культурных связей

И. Богомолов. Я. П. Полонский в Грузии, «Литератур» де хеловнеба», Тбилиси, 1966, 200 стр.

В развитии литературных взаимосвязей русского и грузинского народов значительную роль сыграл Яков Полонский – талантливый поэт, прозаик, драматург и художник, который около пятя лет (1846 – 1851) провел в Грузии, с глубоким интересом изучая жизнь страны. Книга И. Богомолова – первое обстоятельное исследование, посвященное связям Я- Полонского с Грузией.

Автор убедительно показывает, что длительное пребывание русского поэта в Грузии не было случайным. Я. Полонского еще в детстве увлекли образы этой далекой страны, чему способствовали и рассказы отца, служившего в Закавказье, и произведения Пушкина и Лермонтова о Грузни.

Неудачи на поэтическом поприще, неудовлетворенность русской действительностью толкнули юного поэта на бегство из Москвы («без дели, без плана») сначала в Одессу, потом в Грузию. Опираясь на ранее неизвестные материалы, И. Богомолов подробно рассказывает о жизни Я. Полонского в Тбилиси. Поэт работает сначала в газете «Закавказский вестник», пишет многочисленные статьи статистического характера, в том числе «Статистический очерк Тифлиса», опубликованный в «Кавказском календаре» (1847) за подписью «Я. П-ий». Его неутомимая работа высоко была оценена передовой грузинской общественностью, избравшей Я- Полонского действительным членом Кавказского отдела географического общества. Как установил И. Богомолов, впоследствии Я. Полонскому, столкнувшемуся с равнодушием чиновников, извращавших в угоду царской администрации данные об экономическом положении страны, пришлось прекратить свои статистические занятия: «Надо было или официально лгать, – признавался писатель, – или от них отказаться».

Цитировать

Лордкипанидзе, О. Страница русско-грузинских культурных связей / О. Лордкипанидзе // Вопросы литературы. - 1967 - №4. - C. 224-224
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке