Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 2015/Книжный разворот

Эпоха Наполеона: Русский взгляд. Книга первая

Эпоха Наполеона: Русский взгляд. Книга первая / Предисл., сост., коммент. И. Бордаченкова, вступ. ст. В. Ярошенко. М.: Центр книги Рудомино, 2013. 640 стр.: ил.

Публикация первого тома материалов легендарного журнала «Вестник Европы» за 1802-1803 годы, когда им занимался писатель и историк Николай Карамзин, с добротным комментарием И. Бордаченкова и блестящей вступительной статьей продолжателя дела Карамзина, нынешнего главного редактора «Вестника Европы» В. Ярошенко — событие отнюдь не заурядное. Эта книга не просто переиздание первых выпусков старого журнала под одной обложкой в прекрасном качественном оформлении и удобочитаемом формате, призванное ознакомить любителей отечественной словесности с живой тканью наполеоновской эпохи, когда еще только формировался общеевропейский наполеоновский миф, знакомый всякому русскому по словам Пушкина («Мы все глядим в Наполеоны») и Достоевского («…кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?»).

Значение «Вестника Европы» тех лет значительно шире, ибо это детище Карамзина, как и его «История государства Российского», является ценнейшим источником для изучения русской литературы и общественной жизни всего XIX столетия. Но кроме того, в появлении этого сборника именно сейчас можно усмотреть некое отложенное послание к нам из далекого прошлого, отвечающее на столь остро волнующие нас сегодня вопросы и заставляющее признать, что история России вновь и вновь повторяется, вращаясь вокруг одних и тех же тем уже на протяжении многих веков. Темы эти по сей день остаются ключевыми и животрепещущими: какое значение для нашей страны имеет Европа и европейский образ жизни, что такое подлинный патриотизм, как способствовать воспитанию в наших соотечественниках хорошего вкуса, любви к чтению, всемирной отзывчивости и прямодушного человеколюбия.

В «Письме к издателю», открывающему самый первый номер журнала, Карамзин изложил свое масонское и просветительское кредо, продолжающее и развивающее идеи круга Николая Новикова: «Сколь благородно, сколь утешительно помогать нравственному образованию такого великого и сильного народа, как российский; развивать идеи, указывать новые красоты в жизни, питать душу моральными удовольствиями и сливать ее в сладких чувствах со благом других людей!» (с. 58). Излишняя пышность и некоторая приторность слога, чуждая циничному взгляду на мир современного человека, не должны нас смущать и отпугивать; напротив, язык «Вестника Европы» учит обходительности с мнением и словом, благородству мысли, искреннему воодушевлению, бережному отношению к человеческому достоинству, то есть вещам, необходимым во всякие времена.

Период, когда Карамзин издавал «Вестник Европы», был редким периодом российского и европейского мира, столь долгожданного, что во многих статьях о нем говорится исключительно в восторженных тонах, как о величайшем благе людей. Такое подчеркнутое превознесение ценностей мира на страницах журнала было связано с тем, что в разжигании войны, по мысли издателя «Вестника», во многом были повинны именно популярные журналы, заменявшие в то время газеты, телевидение, радио и интернет вместе взятые. Обличение в «Вестнике» недобросовестных журналистов как разжигателей и проводников ненависти чрезвычайно актуально и сегодня, когда мы все чаще слышим безответственные пропагандистские речи о необходимости и неизбежности информационной войны, в которой все средства хороши: «Всякое государство, где свирепствует война или раздор, есть богатство журналов, которые можно назвать эхом сражений, ужасов и всех грозных страстей. Кто захочет успокоить сие несчастное государство, тот вооружит против себя людей, живущих бедствиями народов, и будет, следственно, врагом журналистов» (с. 137).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2015

Цитировать

Подосокорский, Н.Н. Эпоха Наполеона: Русский взгляд. Книга первая / Н.Н. Подосокорский // Вопросы литературы. - 2015 - №4. - C. 402-405
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке