№2, 2016/Книжный разворот

Е. И. Орлова. Вторая жизнь. Статьи о русской литературе. Воспоминания

Е. И. О р л о в а. Вторая жизнь. Статьи о русской литературе. Воспоминания. М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2014. 272 с. ил.

«Вторая жизнь для художника — это его творчество. В таком смысле меня всегда и интересовало искусство», — признается Екатерина Орлова в предисловии к сборнику (с. 3). От названия книги исходит особая интонация — живой беседы о классическом и порой хрестоматийном. Этот тон усиливает раздел «Воспоминания».

Собранные статьи и заметки — грани разностороннего и в то же время цельного авторского взгляда, сочетающего основательность академического ученого с критической проницательностью. Такого рода жанровое сочетание становится и предметом исследовательского внимания — «Три заметки к теме» — подзаголовок к работе «Борис Эйхенбаум как литературный критик». Нельзя не согласиться с Е. Орловой: то, что историк литературы видит как единый, хотя и многогранный процесс (который наблюдать он должен объективно, отстраняясь от него), для современников могло быть восприятием одномоментно проживаемым, тем, что можно назвать общим чувством эпохи.

В статье «Автор в «Сентиментальных повестях» Михаила Зощенко (опыт реального комментария)» Е. Орлова пишет, что «стилевая эволюция Зощенко в двадцатые годы была стремительной». По ее мнению, новаторство «Сентиментальных повестей» осталось не замеченным современной Зощенко критикой. Она объясняет это тем, что «устами <…> «автора» может говорить и истинный автор, больше того — только этим словом и может он воспользоваться для своих целей, вкладывая в него «свои собственные устремления» (М. Бахтин) и одновременно пародируя его как чужое» (с. 27).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2016

Цитировать

Семенова, А. Е. И. Орлова. Вторая жизнь. Статьи о русской литературе. Воспоминания / А. Семенова // Вопросы литературы. - 2016 - №2. - C. 394-395
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке