№2, 2016/Книжный разворот

Warren Chernaik. The Myth of Rome in Shakespeare and his Contemporaries

Warren C h e r n a i k. The Myth of Rome in Shakespeare and his Contemporaries. N. Y., Сambridge: Cambridge U. P., 2013. 308 p.

Название книги Уоррена Черняка, известного своими работами о Шекспире, Бене Джонсоне, литературе английского Возрождения и XVII века, можно перевести и как «Римский миф у Шекспира и его современников», и как «Миф о Риме…». Некоторая двусмысленность русского толкования снимается, если вспомнить, что действие многих шекспировских пьес происходит в Древнем Риме вслед сюжетам, взятым из Тацита и Плутарха, определяя трактовку этих сюжетов и их понимание вплоть до сегодняшнего дня в большей мере, чем сами римские первоисточники.

Черняк исследует образ Древнего Рима, сложившийся у Шекспира и его современников, — каким он был в целом и какие компоненты в себя включал, как они взаимодействовали между собой и как соотносились с событиями современности, обретая актуальное звучание. Рим для Шекспира — не просто древний город. Римлянин — фигура символическая. Герои пьес апеллируют к римской добродетели — комплексу ценностей, морально-этических и поведенческих установок. В связи с этим Черняк напоминает слова Горацио в «Гамлете»: «Я — скорее древний римлянин, чем датчанин».

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2016

Цитировать

Савченко, О. Warren Chernaik. The Myth of Rome in Shakespeare and his Contemporaries / О. Савченко // Вопросы литературы. - 2016 - №2. - C. 388-389
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке