№2, 2016/Книжный разворот

И. В. Головачева. Фантастика и фантастическое: поэтика и прагматика англо-американской фантастической литературы; В. Л. Гопман. Любил ли фантастику Шолом-Алейхем? Статьи о современной – и не только – фантастической литературе

И. В. Г о л о в а ч е в а. Фантастика и фантастическое: поэтика и прагматика англо-американской фантастической литературы. СПб.: Петрополис, 2013. 412 с.; В. Л. Г о п м а н. Любил ли фантастику Шолом-Алейхем? Статьи о современной — и не только — фантастической литературе. Иерусалим: Млечный Путь, 2012. 255 с.

В российском литературоведении исследования фантастической литературы и ее различных жанровых вариаций — хоррора, научной фантастики и т. д. — по-прежнему явление редкое. Регулярно выходящие переводы зарубежных исследований указывают на интерес к данной проблематике, но последняя отечественная попытка такого рода обобщения относится к 1984 году1.

Большинство авторов, творчество которых рассмотрено в книге И. Головачевой, являются скорее предтечами жанра, чем фантастами в строгом смысле слова: Э.

  1. Чернышева Т. А. Природа фантастики. Иркутск: Иркутский ун-т, 1984. []

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2016

Цитировать

Нестерова, Е. И. В. Головачева. Фантастика и фантастическое: поэтика и прагматика англо-американской фантастической литературы; В. Л. Гопман. Любил ли фантастику Шолом-Алейхем? Статьи о современной – и не только – фантастической литературе / Е. Нестерова // Вопросы литературы. - 2016 - №2. - C. 392-393
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке