№4, 2017/Книжный разворот

Валерия Пустовая. Великая легкость. Очерки культурного движения

Валерия П у с т о в а я. Великая легкость. Очерки культурного движения. М.: Рипол-классик, 2015. 350 с.

Это второй сборник статей Валерии Пустовой, и, учитывая, что я рецензировала первый, кажется уместным сравнить их. Заканчивая рецензию, в 2013 году я писала («Вопросы литературы», 2013, № 6), что было бы прекрасно иметь возможность вернуться к критике Пустовой лет через пять и посмотреть, как изменятся в ее мире взаимоотношения жизни и литературы, и теперь эта возможность есть. «Великая легкость» и в самом деле вышла через почти пять лет после «Толстой критики», а диспозиция жизни и литературы в концепции критика почти не изменилась: примат жизни перед литературой Пустовая утверждает все так же, и он все так же служит базой ее эстетико-этической системы. Только на этот раз он сформулирован яснее и короче и манифестирует в заглавном эссе: «Жертвовать жизнью литературе — подвижничество прежнего времени. Не жертвовать — новая доблесть» (с. 349).

Выбор в пользу жизни обострил тенденцию, заметную и раньше: литературное событие перестало быть необходимым поводом к высказыванию, и даже литературное явление — перестало. И одной только жизни для критического суждения сделалось достаточно — правда, жизни в ее общекультурном поле. Книга собрана из эссе, блоговых записей, обзорных и проблемных статей, фрагментов воспоминаний и сложена так, чтобы выглядеть целостным высказыванием о культурно-духовной жизни отечества. Об этом сообщает нам и оглавление с тематическими разделами «История», «Театр», «Вера», «Проза», «Любовь», «Искусство».

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2017

Цитировать

Пестерева, Е.С. Валерия Пустовая. Великая легкость. Очерки культурного движения / Е.С. Пестерева // Вопросы литературы. - 2017 - №4. - C. 396-397
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке