№5, 1967/Литературная жизнь

В тисках царской цензуры

В фонде цензурного комитета Центрального государственного архива г. Москвы хранятся материалы о первом издании «Горя от ума». Как известно, при жизни Грибоедова бессмертная комедия так и не была опубликована. Имевшие место попытки издать ее в первые годы после его смерти не увенчались успехом. И только в 1833 году она с большими цензурными сокращениями увидела свет. Инициаторами этого издания были сестра и жена поэта. Прекрасно понимая, что им предстоит упорная борьба, они решили прежде всего установить свое право наследования, объявив об этом в «Московских ведомостях» (11 марта 1831 года):
«Марья Сергеевна Дурново и Нина Александровна Грибоедова, с душевным прискорбием извещают, первая о кончине брата, а вторая мужа своего, статского советника Александра Сергеевича Грибоедова, после которого состоят они единственными наследственницами, почему и просят покорно всех тех, кому покойный или ему кто остался должен, явиться с законными документами Тульской губернии в город Чернь».
По истечении годичного срока Черньский уездный суд «решительным определением своим 1832-го августа 31:го числа согласно указов 7205-гр февраля 21-го и 1731-го года марта 17-го числа к оставшимся по смерти прописанного статского советника Александра Сергеева сына Грибоедова денежному капиталу хранящемуся в Санктпетербургском опекунском совете законными наследниками утвердил жену умершего господина Грибоедова Нину Александровну и родную сестру порутчицу Марью Сергееву дочь Грибоедову по муже Дурново, и если осталась по смерти господина Грибоедова книга комедия Горе от ума, то оная принадлежит госпожам Дурново и Грибоедовой» 1.
Заручившись таким решением, наследницы поручили ведение дела в Московской цензуре Екатерине Сергеевне ЛассенТефнер2, так как сами не имели возможности следить за ним, ввиду того, что одна из них жила в Черньском уезде Тульской губернии, а другая – в Тифлисе.
По ее поручению 21 марта 1833 года студент Московского университета Иван Васильев 1-й сдал в Московский цензурный комитет рукопись «Горя от ума», написанную на 63 листах## Ф. 31, оп. 5, д. 88, л. 21. Иван Васильев 1-й сын комиссара 9-го класса Андрея Васильева. В своем ходатайстве (август 1829) просил зачислить его на врачебное отделение «и по бедности состояния принять на казенное содержание». В 1833 году он уже был на последнем курсе и 28 июля получил аттестат на звание лекаря (см. фонд Университета, N 418. оп. 99, ед. хр. 11, л. 5 и оп. 2, ед. хр. 184, л. 24). Следует также отметить, что в числе лиц, добивавшихся разрешения на издание комедии, были и другие студенты Московского университета, в частности Д. А. Доброславский, находившийся за свое вольнодумство на замечании у университетского начальства (ф. 418, оп. 4, ед. хр. 333, л.

  1. Центральный гос. архив г. Москвы. ф. 31, оп. 5, д. 83, л. 28 об. В дальнейшем дела этого фонда будут отмечаться без указания архива.[]
  2. Е. С. Лассен-Гефнер – родственница М. С. Дурново. О ней сохранились очень скудные сведения. Известно только, что в 30-х годах ее семья осталась в затруднительном материальном положении и принадлежавшее ей недвижимое имущество было описано и продано (см. фонд Московской управы благочиния, N 105, оп. 2, л. 1009, и фонд канцелярии Московского генерал-губернатора, оп. 17, т. 1, д. 88 064).[]

Цитировать

Краснов, П. В тисках царской цензуры / П. Краснов // Вопросы литературы. - 1967 - №5. - C. 252-254
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке