№11, 1965/Коротко о книгах

Страницы творческой жизни

Н. Е. Крутiкова, Сторiнки творчего життя (Марко Вовчок в життi i працi), «Днiпро», Киïв, 1965, 390 стр.

Есть очень нужный жанр, получивший в последние годы распространение в нашем литературоведении. Речь идет о монографии, посвященной жизни и творчеству того или иного выдающегося писателя. Задача автора не только в том, чтобы хронологически проследить год за годом, день за днем биографию писателя, яр и охватить круг его литературных и жизненных связей, помочь читателю разобраться в процессе развития данного художника на фоне исторических и культурных событий эпохи.

Такие мысли возникают при чтении новой содержательной монографии Н. Крутиковой о Марко Вовчок. Книга названа «Страницы творческой жизни». Этот заголовок правильно определяет сущность книги, воссоздающей труды и дни выдающейся украинской писательницы.

Н. Крутикова счастливо избежала сухости, свойственной данному жанру. Она дала хорошо продуманный и последовательный рассказ о Марко Вовчок, о ее окружении, творческих достижениях и замыслах, о связях и взаимовлияниях. И оказывается, что, несмотря на наличие нескольких монографий о Марко Вовчок, в том числе и недавно вышедшей обстоятельной работы А. Засенко, еще многое можно сделать и сказать для объяснения существенных моментов творческой жизни писательницы.

Так, например, Н. Крутикова, исследуя идейные связи Марко Вовчок с Герценом, доказательно утверждает, что Герцен получал для своего «Колокола» корреспонденции из России и с Украины через Марко Вовчок. Подобрав обширный материал, частично архивный, автор имеет право утверждать, что Герцен очень ценил талант Марко Вовчок, особенно антикрепостнические рассказы из народного быта. Интересные сведения о личных встречах и беседах Марко Вовчок с Герценом подкрепляют мнение Н. Крутиковой о том, что М. А. Маркович (Марко Вовчок) в 60-х годах прошлого века шла в одном идейном русле с создателем «Колокола» и его соратниками.

Общеизвестно, что среди русских литераторов той поры узами дружбы Марко Вовчок была связана с И. С. Тургеневым, который выступал как пропагандист и переводчик ее рассказов на русский язык.

Цитировать

Дейч, А. Страницы творческой жизни / А. Дейч // Вопросы литературы. - 1965 - №11. - C. 229-230
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке