Не пропустите новый номер Подписаться
№8, 1991/Хроники

Среди журналов и газет

ПИСЬМА И. А. и В. Н. БУНИНЫХ публикуются на страницах журнала «Подъем» (1990, N 11). Они адресованы выдающемуся русскому общественному и политическому деятелю Петру Бернгардовичу Струве (1870 – 1944) и его сыну – Алексею Петровичу (1899 – 1976). Письма эти хранятся в личном фонде П. Б. Струве в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Публикатор – В. Бойков.

Публикуемые письма охватывают трехлетний период – с 1922 по 1925 год.

Интересно то, что, несмотря на сотрудничество Бунина в журнале П. Струве «Русская мысль», по-настоящему близкие и даже семейные отношения между ними сложились лишь в годы эмиграции. «Мой незабвенный друг и совершенно необыкновенный человек» – так охарактеризовал Бунин П. Б. Струве после его смерти (сообщено Н. А. Струве).

Ко времени написания этих писем относится идея переселения Буниных в Чехословакию, где находилась большая русская колония, пользовавшаяся значительной материальной помощью со стороны чехословацкого правительства и видных общественных деятелей. Среди меценатов – Карел Крамарж, доктор, общественным и политическим деятель, писатель, знаток русской культуры, автор книги «Русский кризис» (1923).

Бунин просит Струве обратиться за помощью к доктору Крамаржу, который «любил и ценил эмиграцию, сторонником помощи которой он остался до самого конца: все свое личное влияние, а часто и материальные средства обращал на помощь русским беженцам» («Последние новости», 27 мая 1?37 года).

В письме, предположительно написанном 30 января 1921 года в Париже, Бунин пишет П. Струве:

«Дорогой Петр Беригардович,

Весьма рад сотрудничать в «Русской мысли». Но необходимо нам с Вами поговорить поэтому делу, – необходимоповидаться .

То же самое, т[о] е[сть] свидание, а не переписка, потребно и по другому делу о переезде в Чехию. Я должен Вам сказать кое-что и о себе и о Мережковских с Куприными, которые, думаю, с радостью поехали бы тоже. Куприны в нужде особенно тяжкой.

Итак, навестите меня на минутку, предварительно известив, когда Вы можете это сделать. От 7 до 8 вечера я всегда дома.

Ваш Ив. Бунин.

Мережковский согласен буквально за гроши дать Вам 2 листа из его новой работы о Египте. Я с ним говорил. Пользуйтесь случаем!!!…»

И все-таки Бунин не переехал в Чехословакию, несмотря на все предложения, которые ему были сделаны и тогда и позже. Вероятно, на решение остаться во Франции повлияло понимание Буниным того факта, что Париж, в отличие от Праги, становился в это время одним из крупнейших центров русской эмиграции, а пребывание в Чехословакии отодвинуло бы его на периферию общественно-литературной жизни, – пишет В. Бойков.

В 1923 году Вера Николаевна пишет П. Струве: «Дорогой Петр Бернгардович, Ваши строки были для меня необыкновенны, приятны и ценны. Большое спасибо за них.

Ваш сын [А. П. Струве], который стал очень серьезным, довольно часто заглядывает к нам. Он здоров и энергичен.

Ваше предложение насчет Праги имеет много «за», но мы утеряли легкость подъема. Есть и дела, которые задерживают нас здесь.

Ваша В. Бунина».

В переписке Бунина со Струве отражена еще одна сторона его жизни.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1991 - №8. - C. 250-254
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке