№3, 2017/Свободный жанр

О книге «Данте в русской поэзии» и о юбилее, к которому она вышла

Юбилей Данте — 750 лет со дня рождения автора «Божественной комедии» — прошел в Москве неожиданно буднично. Из мероприятий — при всем несоответствии этого казенного слова фигуре великого поэта — можно было бы выделить вечер в электротеатре «Станиславский», организованный Итальянским институтом культуры в Москве, научную конференцию в Литературном институте им. Горького и презентацию в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы любовно изданного «Центром книги РУДОМИНО» сборника «Данте в русской поэзии (1895-2015)».

Говорить о том, что такое значительное событие, как юбилей Данте, заслуживало большего внимания, позволяет сравнение с тем, как отмечалось в нашей стране семисотлетие со дня рождения поэта. Двухтомное собрание сочинений Данте под редакцией И. Голенищева-Кутузова, готовившееся к печати в издательстве «Наука», опаздывало к юбилею, но не переводившиеся ранее на русский стихи и письма поэта находили место в журналах и газетах («Дружба народов», «Иностранная литература», «Огонек», «Известия» и др.). А 19 октября 1965 года в Большом театре состоялся торжественный вечер, посвященный одному из величайших классиков мировой литературы.

Случилось так, что я был не только свидетелем юбилейного вечера в Большом, но и его скромным участником: стоя на сцене рядом с президентом Итальянского Дантовского общества Джанфранко Контини, я переводил на русский выступление выдающегося дантолога, посвященное творчеству Данте и его вкладу в мировую культуру.

Не удивительно, что как самое яркое впечатление того вечера память сохранила «Слово о Данте» Ахматовой, которое она завершила известным своим стихотворением:

Получить доступ

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2017

Цитировать

Солонович, Е.М. О книге «Данте в русской поэзии» и о юбилее, к которому она вышла / Е.М. Солонович // Вопросы литературы. - 2017 - №3. - C. 377-381
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке