Не пропустите новый номер Подписаться
№8, 1986/Хроники

Музей в Орле

Государственный музей И. С. Тургенева в Орле ведет свою историю с 1918 года. Он был открыт по инициативе Валерия Брюсова в канун 100-летнего юбилея писателя. На сегодняшний день в составе его четыре филиала: Государственный заповедник-усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново, Дом-музей Н. С. Лескова, Музей писателей-орловцев, рассказывающий о жизни и творчестве А. Фета, И. Бунина, Л. Андреева, М. Пришвина, И. Новикова и других, Дом историка Т. Н. Грановского, экспозиция которого посвящена просветителям 40 – 60-х годов прошлого столетия – Т. Грановскому, П. Киреевскому, П. Якушкину, Д. Писареву, Марко Вовчок.

Более чем за шестьдесят пять лет своего существования фонды и научная библиотека музея стали уникальными собраниями материалов русских и советских писателей, рождением, жизнью и творчеством связанных с Орловским краем.

В музее хранятся мемориальные библиотеки Тургенева, П. Киреевского, Н. Лескова, книги из личных собраний Фета, Бунина, Андреева, Пришвина, Новикова и других писателей-орловцев. Широко представлены личные вещи писателей (обстановка усадебного дома Тургенева в Спасском-Лутовинове, вещи из его парижского кабинета, мемориальные вещи из усадебных домов Фета, парижской квартиры Бунина, петербургской квартиры Лескова, с дачи на Черной речке Андреева, из московской квартиры Пришвина), нашедшие в свое время отражение в их творчестве. Музей ведет большую собирательскую работу по формированию личных фондов и современных советских писателей.

В настоящее время фонды Государственного музея И. С. Тургенева насчитывают около 65 тысяч единиц хранения (из них – 45910 единиц хранения основного фонда), научная библиотека – около 60 тысяч изданий.

Многие коллекции музея вошли в золотой фонд мировой культуры. Собрания фондов и научной библиотеки стали источником для изучения творческого наследия Тургенева и других писателей советскими и зарубежными литературоведами.

Государственный музей И. С. Тургенева ведет большую научную работу. Совместно с Институтом русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом), Орловским государственным ордена «Знак Почета» педагогическим институтом, Союзом писателей и общественными организациями города музей систематически проводит научные сессии, Тургеневские чтения, в которых принимают участие советские и зарубежные исследователи. Научные сотрудники музея вносят свой вклад в изучение и пропаганду творческого наследия Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева и других писателей-орловцев, выступая с докладами на научных и методических конференциях, участвуя своими публикациями в различных изданиях.

На основе собраний фондов и библиотеки коллектив музея создает новые экспозиции и выставки, заслуживающие высокой оценки многочисленных посетителей, о чем свидетельствуют книги отзывов.

На выставке, посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне, – «Писатели – фронту» были представлены книги из фонда музея.

Роман Л. Толстого «Анна Каренина» со штампом Русской Тургеневской библиотеки в Париже, найденный в куче мусора в Берлине солдатом М. В. Мачушкиным; журнал «Костер» с публикацией статьи о Тургеневе, изданный в блокадном Ленинграде в 1943 году; сборник избранных статей Д. Писарева, бережно хранившийся в полевой сумке неизвестным советским офицером, погибшим в Белоруссии; книга «Отцы и дети» Тургенева на французском языке в переводе Проспера Мериме, поднятая Б. Полевым около здания музея И.

Цитировать

Вологина Музей в Орле / Вологина // Вопросы литературы. - 1986 - №8. - C. 271-272
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке