Памяти Нины Николаевны ЮРГЕНЕВОЙ (22.11.1922 – 05.12.2016)

Dec 08, 2016

Юргенева-траур.jpgПятого декабря 2016 года ушла из жизни Нина Николаевна Юргенева, старейший редактор «Вопросов литературы». После смерти Л. И. Лазарева Нина Николаевна оставалась последним непосредственным участником всей истории журнала, свидетелем литературного быта советского времени.

Нина Николаевна проработала в «Вопросах литературы» 55 лет – с момента создания журнала в апреле 1957 года – и оставила его, отметив свое 90-летие в доме Нирнзее, в Большом Гнездниковском. Ее служение журналу началось на Спартаковской, где первые годы располагались «ВопЛи». С тех пор Нина Николаевна работала в отделе русской классической литературы, а последние годы единолично вела его, более полувека готовя к печати рукописи таких известных литературоведов, как Д. С. Лихачев, Ю. В. Манн, а также открывая литературному миру новые академические имена.

Ее, как никого другого, ценили авторы, неизменно находя в ней «умного, тонкого, опытного редактора» (Вл. Кантор), а также деликатного и остроумного собеседника, отзывчивого человека. Нина Николаевна была неизменно дружелюбна с коллегами. Особенно близким было общение с Бенедиктом Михайловичем Сарновым, соседом по дому на «Аэропорте», а потому Нина Николаевна частенько бралась передать «Бену» верстку его рубрики «В шутку и всерьез».

В редакторское дело Нина Николаевна пришла не сразу, в юности избрав для себя совсем другую профессию. Она часто рассказывала, что обретением литературы обязана мужу – Георгию Николаевичу Мунблиту, известному сценаристу, соавтору Евгения Петрова после смерти Ильи Ильфа.

Помимо русской классической литературы Нина Николаевна занималась и вопросами современной – советской – литературы. В начале 1980-х она с А. С. Смоляном подготовила к печати сборник воспоминаний о М. М. Зощенко, а в конце того же десятилетия – воспоминания Мунблита об Исааке Бабеле, выступив вместе с Антониной Пирожковой, вдовой Бабеля, составителем сборника памяти этого писателя.

Общительный и в то же время очень сдержанный человек, Нина Николаевна была пунктуальна и проста в своих привычках. В редакции всегда занималась только первичной подготовкой текста к печати, верстку и сверку – старалась уносить домой, говоря, что можно вычитывать текст только в абсолютной тишине. На ее столе царил порядок, близкий к аскетичному. Бутерброд с сыром, чашечка черного чая, иногда мандарин – ее обычный редакторский обед.

Неизменно подтянутая, строгая, бодрая духом, она не любила излишеств, красивых речей и суеты на ярмарке жизни. В ней было человеческое достоинство какого-то иного времени.

Сегодня мы прощаемся с Ниной Николаевной, провожая ее в последний путь. Вечная ей память!

Редакция журнала «Вопросы литературы»



Теги/метки: In memoriam
Категория: Новости редакции


Категории


Метки

наука (1)
Литературный институт (2)
Елена Луценко (2)
Сергей Беляков (1)
Виктор Есипов (1)
Леонид Видгоф (1)
Шекспировская энциклопедия (1)
интервью (3)
премии (6)
Дмитрий Бак (1)
Осип Мандельштам (1)
круглый стол (1)
Александр Кушнер (1)
Евгений Сидоров (1)
Елена Погорелая (5)
Игорь Шайтанов (4)
Владимир Новиков (1)
Павел Нерлер (1)
Перечень ВАК (1)
Алексей Саломатин (1)
2015 (1)
Сергей Дмитренко (2)
специальный выпуск (4)
обратная связь (2)
Год литературы в России (1)
In memoriam (1)
2016 (2)
2017 (2)
СМИ (1)
экспертная оценка (2)
Евгений Бунимович (1)
Евгений Абдуллаев (1)
премия журнала (1)
Валерия Абросимова (1)
мастер-класс (1)
Дмитрий Быков (1)
премия журнала "Вопросы литературы" (2)
мероприятия (1)
свежий номер (11)
Алексей Варламов (1)
Павел Басинский (1)
распространение (1)
ТВ (2)
реформа образования (1)
архив журнала (1)
редакция (4)
Сергей Чередниченко (1)
Алексей Холиков (1)
Федеральное агентство по печати (1)
Сергей Есин (1)
Давид Фельдман (1)
«Игра в бисер» (2)