Каменоломня Мандельштама

Feb 11, 2016

В Литературном институте начали чествовать литературных юбиляров 2016 года

Для просвещённых людей череда дней отмечена не только бытовыми событиями, но и культурно-историческими памятными датами. Их для чутких умом и сердцем всегда немало, но бывают годы, особенно впечатляющие. И 2016-й, пожалуй, из таковых. Салтыков-Щедрин, Лесков, Карамзин, Писемский, Достоевский, Некрасов, Константин Леонтьев, Сергей Максимов, Шекспир, Сервантес, Державин, Гумилёв, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов...

А начат был этот литературный год чествованием Осипа Эмильевича Мандельштама.

15 января, в день 125-летия со дня рождения со дня рождения поэта, у левого флигеля Литературного института, выходящего на Тверской бульвар, где помещена мемориальная доска, собрались поэты, литераторы, те, для кого лирика Мандельштама – живая часть собственной судьбы. Присутствовал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, сам известный библиофил, исследователь книжной культуры. Были возложены цветы, произнесены взволнованные слова о кремнистом пути Осипа Эмильевича.

Затем в Литературном институте состоялся круглый стол «“Поэт и память: увековечение памяти Осипа Мандельштама”: К 125-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама и 25-летию Мандельштамовского общества». Ведущими выступили и.о. ректора профессор А.Н. Варламов, председатель Совета попечителей Мандельштамовского общества, ректор Литературного института в 1987–1992 гг. профессор Е.Ю. Сидоров, председатель Мандельштамовского общества, доктор географических наук, профессор П.М. Нерлер.

Первая часть круглого стола была посвящена 25-летию Мандельштамовского общества. Прозвучала запись стихотворения «Нет, никогда ничей я не был современник...» в исполнении Осипа Мандельштама.

После вступительного слова Алексея Варламова, отметившего, что мы живем в то время, когда судьбу Осипа Мандельштама можно постичь во всей ее сложности и драматизме, не упрощая её, стоявший у истоков Мандельштамовского общества Евгений Сидоров рассказал, как в начале 1990-х годов возникла идея установить мандельштамовскую доску на здании Литературного института. Осип Эмильевич и Надежда Яковлевна жили здесь в левом флигеле с 1922 по август 1923 гг., а затем в правом флигеле с января 1932 по октябрь-ноябрь 1933 года. Мемориальная доска работы скульптора Дмитрия Шаховского появилась в 1991 году и доныне признаётся одним из самых выразительных памятных знаков в столице. В то же время энтузиазмом многих, при активном участии литинститутцев было создано Мандельштамовское общество... Первым председателем Мандельштамовского общества был избран С.С.Аверинцев, в состав общества входили А.Кушнер, В.Микушевич, П.Нерлер, И.Бродский, Е.Рейн; силами общества были организованы памятные мероприятия в Лондоне, Нью-Йорке и других крупнейших городах мира. Евгений Юрьевич выразил сожаление в связи с тем, что сегодня празднованию 125-летий Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, 200-летия М.Ю.Лермонтова отводится значительно более скромное место.

Затем прозвучало видеообращение к участникам круглого стола племянника О.М. Мандельштама Александра Мандельштама, проживающего в Хайфе и по состоянию здоровья не смогшего прилететь в Москву. Александр Александрович выразил обществу благодарность за огромный труд по исследованию и популяризации творчества поэта, в частности, за усилия по установке памятника около дома в Старосадском переулке.

Выступление Павла Нерлера было посвящено истории общества со дня его основания до настоящего времени. В формате фото-презентаций вниманию участников круглого стола были представлены Устав общества и протокол Учредительного собрания 1991 года.

Продолжая и дополняя сообщение Павла Марковича, Александр Черкасов, руководитель движения за увековечение памяти жертв политического террора и репрессий в СССР «Мемориал» – одного из учредителей Мандельштамовского общества, рассказал о широкой издательской и просветительской деятельности общества.

Директор Государственного литературного музея, литературовед, критик Дмитрий Бак в своем выступлении обратился к годам, предшествовавшим образованию Мандельштамовского общества, вспомнил, с одной стороны, о первых Мандельштамовских чтениях, проходивших в Институте мировой литературы АН СССР в 1988 году, где некоторые ученые отказывались делать доклады о репрессированном поэте, а с другой – о распространении «самиздатовских» сборников стихов Владислава Ходасевича и Осипа Мандельштама среди студентов и преподавателей Литинститута – очага вольнодумия в те годы. Как директор ГЛМ Дмитрий Петрович анонсировал несколько выставок, посвященных литераторам XX века, и выдвинул предложение об образовании музея Осипа Мандельштама.

Вторую часть круглого стола – «Поэт и память: увековечение памяти Осипа Мандельштама» открыл приехавший из Санкт-Петербурга поэт Александр Кушнер. Александр Семёнович с лирической страстью и сердечностью говорил о Мандельштаме и Санкт-Петербурге, о Державине, Пушкине, Тютчеве, Некрасове, Блоке как собеседниках Мандельштама.

Своё выступление поэт Галина Умывакина (Воронеж) посвятила истории установки в Воронеже памятника Осипу Мандельштаму (скульптор Лазарь Гадаев), неразрешенным проблемам с переименованием одной из центральных городских улиц в улицу Мандельштама.

Доктор искусствоведения, профессор Дальневосточного федерального университета Валерий Марков (Владивосток) с научной обстоятельностью и при том эмоционально рассказал о продолжающихся поисках места захоронения Осипа Мандельштама, об отсутствии в городе памятника на месте пересыльного лагеря, через который прошли выдающиеся деятели русской культуры и науки и о планах создать на этом месте стену памяти репрессированных, о недоступности памятника Мандельштаму для посетителей из-за его непродуманного расположения, о неудачных памятниках Владимиру Высоцкому и Александру Солженицыну, об отсутствии во Владивостоке улицы имени Мандельштама.

Поэт, историк литературы Адам Поморский (Польша) говорил о значении Осипа Мандельштама в Польше: Осип Мандельштам – это не только эстетическое, но и этическое явление; обратил внимание на то, что в родном городе поэта, Варшаве, есть улица Мандельштама.

Как сообщила поэт Тамара Ровенская (Тверь), мемориальная доска Осипа Мандельштама наконец открыта в Твери. На её установку ушло четырнадцать лет: с огромными трудностями был найден дом рабочего Травникова на третьей улице Никитина, 43, в котором Осип Мандельштам прожил около четырех месяцев. Есть перспектива увековечения памяти и Надежды Мандельштам, работавшей в Калинине учительницей.

Поэт, общественный деятель Евгений Бунимович обратил внимание на значение Осипа Мандельштама во Франции, о ежегодно появляющихся новых переводах поэта на французский язык. Важно, чтобы имя поэта было живым, а не музейным. Евгений Абрамович отметил, что частная инициатива важнее государственных юбилейных празднеств. Он рассказал о конкурсе на проект памятника Мандельштаму в Москве и о нынешнем состоянии сквера Мандельштама, где памятник установлен.

О состоянии памятника и сквера Осипа Мандельштама в Москве также говорил литературовед и москвовед Леонид Видгоф. В связи с этим дали свои комментарии начальник управления контроля Департамента культурного наследия города Москвы Антон Курносов и начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культурного наследия Сергей Половинкин. Сергей Александрович поделился своими соображениями о перспективах увековечения памяти Надежды Мандельштам.

Историк литературы, доцент кафедры новейшей русской литературы Литинститута и его выпускник Сергей Дмитренко говорил, что и во времена его учения в 1970-е годы Осип Мандельштам был популярен среди студентов, входил он уже тогда и в курс истории русской литературы. Его издания 1920-х годов были доступны читателям литинститутской библиотеки. Доныне «Шуме времени» Осипа Мандельштама, наряду с «Окаянными днями» Ивана Бунина и «Распадом атома» Георгия Иванова, представляются студентам как ключевые философские тексты русской художественной литературы ХХ века.

В круглом столе приняли участие литературовед Елена Невзглядова (Санкт-Петербург), прозаик, профессор Сергей Есин, историк литературы Виктор Есипов (ИМЛИ РАН)и др.

На круглом столе также была показана презентация Павла Нерлера и Нины Тархан-Моурави (Амстердам) об установке памятника Осипу Эмильевичу и Надежде Яковлевне Мандельштам в Амстердаме. Павел Нерлер сообщил о нынешнем состоянии дел с установкой памятников Мандельштаму в Тамбове, Чердыне, Армении, Нидерландах, Франции.

Участниками круглого стола было отмечено, что столь содержательно прошедшее заседание послужит весомым заделом дальнейшего развития мандельштамоведения, станет знаменательной вехой в постоянно и интенсивно ведущейся в Литературном институте работе по сохранению творческого наследия писателей, чья жизнь и деятельность были связаны с усадьбой на Тверском бульваре.

Арина ДЕПЛАНЬИ, Сергей ДМИТРЕНКО

© А. Депланьи, С.Ф. Дмитренко (текст); © М.В. Иванова (заглавие)





Категории


Метки

2017 (2)
Алексей Варламов (1)
Елена Погорелая (5)
Евгений Бунимович (1)
ТВ (2)
распространение (1)
Сергей Есин (1)
премия журнала "Вопросы литературы" (2)
Год литературы в России (1)
Евгений Абдуллаев (1)
Виктор Есипов (1)
премия журнала (1)
Леонид Видгоф (1)
Алексей Саломатин (1)
«Игра в бисер» (2)
Алексей Холиков (1)
свежий номер (11)
Павел Нерлер (1)
Дмитрий Быков (1)
Сергей Чередниченко (1)
экспертная оценка (2)
премии (6)
наука (1)
Дмитрий Бак (1)
обратная связь (2)
СМИ (1)
специальный выпуск (4)
Литературный институт (2)
круглый стол (1)
мероприятия (1)
Давид Фельдман (1)
Сергей Беляков (1)
Евгений Сидоров (1)
Владимир Новиков (1)
Шекспировская энциклопедия (1)
архив журнала (1)
Валерия Абросимова (1)
Федеральное агентство по печати (1)
Перечень ВАК (1)
редакция (4)
Павел Басинский (1)
интервью (2)
2015 (1)
мастер-класс (1)
Елена Луценко (2)
Осип Мандельштам (1)
2016 (2)
In memoriam (1)
Игорь Шайтанов (3)
Сергей Дмитренко (2)
реформа образования (1)
Александр Кушнер (1)