Не пропустите новый номер Подписаться
Новости

Крым и Феодосия полностью поддерживают инициативу установки памятника Мандельштаму

18.10.2017

21 июня на страницах «Литературной газеты» мы представили проект нового памятника Мандельштаму, идея которого была поддержана рядом культурных, общественных и политических деятелей.

Среди них писатель и ректор Литературного института Алексей Варламов, писатель Роман Сенчин и Сергей Шаргунов – писатель и депутат Государственной думы. В качестве места установки был предложен Крым, город Феодосия. С Крымом и конкретно Феодосией поэт связан биографически – это отдельные трагические моменты его жизни – арест, голод и холод: «…невесёлый контекст мандельштамовской судьбы, тюрьма врангелевской контрразведки, усилия М. Волошина по спасению поэта, да сама глава «Феодосия» из книги «Шум времени» (Л. Кацис). По итогам нашей публикации в адрес властей Крыма и Феодосии было составлено и направлено официальное письмо.

На днях мы получили ответ – Крым и Феодосия полностью поддерживают инициативу, просят с администрацией Феодосии согласовать макет проекта, дату и место установки.

Инициативная группа в составе А.Н. Варламова, Мандельштамовской лаборатории РГГУ, журнала «Вопросы литературы» и журнала «Новая Юность» благодарит «Литературную газету» за публикацию материала. Особую благодарность мы также выражаем Сергею Шаргунову за его отклик и направленный властям Крыма и Феодосии депутатский запрос.

Мы уверены, что установка данного памятника помимо увековечения памяти поэта и подчёркивания его важнейшей роли в русской литературе послужит и другим благородным целям – объединению музеев Крыма – Старый Крым, Феодосия, Ялта, Коктебель. Сам памятник станет частью туристских маршрутов.

Опубликовано в Литературной газете

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке