Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 2016/Книжный разворот

Ольга Розенблюм. «…Ожидание большой перемены»: Биография, стихи и проза Булата Окуджавы

Ольга Р о з е н б л ю м. «…Ожидание большой перемены»: Биография, стихи и проза Булата Окуджавы. М.: РГГУ, 2013. 538 с.

Книга Ольги Розенблюм интригует уже своим подзаголовком — «биография, стихи и проза Булата Окуджавы», обещая целостное рассмотрение творческого пути поэта. Однако уже предисловие серьезно корректирует эти ожидания, свидетельствуя, что перед нами не традиционная биография, а книга об истоках формирования творческой личности Окуджавы — «того, что было недавно, что еще живо, здесь почти нет» (с. 9).

Сомнения, возникающие у читателя, развеивает обзор обширных материалов (в том числе крайне труднодоступных), использованных в работе: здесь и интервью с друзьями и знакомыми поэта, и воспоминания и т. п. Свой исследовательский метод О. Розенблюм формулирует довольно четко («Каждая написанная биография — это не просто события, это история, увиденная так, а не иначе», с. 11) и последовательно реализует его на протяжении всей книги.

Ракурс рассмотрения личностного и художественного «самостоянья» Окуджавы связан с темой противоборства, сопротивления инерции и косности, с многочисленными «вопреки», пробиванием к себе, к своему языку, к читателю и слушателю, к своим темам, которые поэт в итоге «нашел в собственном прошлом и в самом процессе этого поиска» (с. 271). Этот энергийный сюжет определяет нерв книги, перед читателем — история постепенного и нелегкого осмысления своего предназначения как миссии, требующей большой чести и достоинства — качеств, которые медленно проращивал в себе Окуджава и которые поданы в работе без всякой лакировки и ложного пафоса.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2016

Цитировать

Комаров, К.М. Ольга Розенблюм. «…Ожидание большой перемены»: Биография, стихи и проза Булата Окуджавы / К.М. Комаров // Вопросы литературы. - 2016 - №1. - C. 386-387
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке