№5, 2021/Книжный разворот

Николай Анциферов. «Такова наша жизнь в письмах»: Письма родным и друзьям (1900–1950-е гг.) / Отв. ред.-сост., автор предисл. Д. Московская. М.: НЛО, 2020. 640 с.

Выпуск этой книги уже признан весьма значительным научным событием последнего десятилетия. Конечно, вниманием исследователей не был и раньше обделен историк и литературовед Николай Павлович Анциферов, однако его эпистолярное наследие издано впервые.

Родился он в 1891 году. Отец — выпускник Земледельческого института, был инспектором Уманского сельскохозяйственного училища, дослужился до чина действительного статского советника. Вскоре после рождения сына получил должность директора Никитского ботанического сада, и семья поселилась в Крыму.

Отец умер в 1897 году, и семья уехала из Крыма. Никитский ботанический сад остался для Анциферова территорией детства. Туда он возвращался каждые десять лет — в годовщину отцовской смерти.

Экстерном окончив гимназию в 1909 году, он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Выбрал семинарий И. Гревса, одного из создателей и теоретиков экскурсионного метода преподавания истории. Профессор относился к студентам по-отечески, почему и ученики именовали его padre.

Женился студент в 1914 году на Т. Оберучевой, слушательнице Высших женских курсов. Влюблен в нее был еще с гимназической поры. Не прошло и пяти месяцев, как началась мировая война, однако на его планы это не влияло: ранее освобожден от службы — больное сердце.

Осенью 1914 года Анциферов вступил в Петроградское религиозно-философское общество. Жена последовала его примеру: единомышленники.

Диплом Анциферов получил в 1915 году. Был оставлен при кафедре всеобщей истории для подготовки к магистерскому экзамену и защите диссертации.

Научную работу Анциферов совмещал с преподаванием, вел занятия в средних учебных заведениях. Его, как и большинство интеллектуалов, не опечалило падение самодержавия, к Временному правительству и советскому режиму он тоже скептически относился, из университета же был уволен в 1919 году — дворянин.

Гражданскую войну он воспринял и как личную трагедию: в 1919 году умерли дети — четырехлетняя дочь и недавно родившийся сын. Анциферов преподавал в средней школе, интернате для беспризорных, Педагогическом институте, брался за любую работу, дававшую хотя бы мизерный паек, иначе не выжил бы и не спас жену — от голода и холода буквально вымирали петроградские интеллектуалы.

С началом так называемой новой экономической политики ситуация изменилась. Гревс добился реализации своего давнего проекта — был создан Петроградский научно-исследовательский экскурсионный институт, и там нашлась должность Анциферову.

Однако трех лет не минуло, и это учреждение ликвидировали ретивые администраторы — в порядке реорганизации. Анциферов же был принят в Центральное бюро краеведения, читал лекции в Институте истории искусств.

Печатался Анциферов часто, некоторые статьи выходили отдельными изданиями. В 1922 году опубликована его первая монография — «Душа Петербурга». Книга строилась в соответствии с принципом методического объединения материалов экскурсий по имперской столице. Память о ней, уходящей, по мнению автора, в историю, он и пытался сохранить.

Критики, имитировавшие советскую ортодоксальность, сочли заглавие монографии противоречащим материалистической философии. Зато читатели приняли книгу восторженно. Еще оставалась важным фактором прибыль от продажи тиража, потому и монографии Анциферова издавались ежегодно: «Петербург Достоевского», «Быль и миф Петербурга».

Жена была помощницей Анциферова. Вместе они составили изданный в 1924 году сборник относящихся к доисторической эпохе фрагментов художественных произведений — «Каменный век».

Однако в 1925 году Анциферов был арестован. Инкриминировалось ему недонесение о якобы действовавшей в Ленинграде контрреволюционной организации.

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2021

Литература

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Постановление о введении в действие Уголовного кодекса РСФСР. 1 июня. 1922 // Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства. 1922. № 15. Ст. 153.

Фельдман, Д.М. Николай Анциферов. «Такова наша жизнь в письмах»: Письма родным и друзьям (1900–1950-е гг.) / Отв. ред.-сост., автор предисл. Д. Московская. М.: НЛО, 2020. 640 с. / Д.М. Фельдман // Вопросы литературы. - 2021 - №5. - C. 290-296