Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1988/Книжный разворот

Н. А. Кожевникова. Словоупотребление в русской поэзии начале XX века

Н. А. Кожевникова, Словоупотребление в русской поэзии начала XX века, М., «Наука», 1986, 253 с.

Книга Н. Кожевниковой состоит из двух разделов. В первом, озаглавленном как и вся книга, анализируется жизнь слова в русской поэзии начала XX века. Автор дифференцирует типы слова, мотивы и образы, тропы и функции слова в тексте. Второй раздел – «Сквозные мотивы и образы лирики А. Блока» – органически связан с первым: в первом, так сказать, подготовлен фон, на котором углубленно рассматривается последующий материал.

Проблемы, поставленные в книге Н. Кожевниковой, очень разные, но все они в основном касаются тех фактов языка поэзии начала XX века, которые свидетельствуют о появлении нового в русском стихе, об открытиях поэтов обозначенного периода. В частности, в одной из глав первого раздела («Мотивы и образы поэзии начала XX века») исследуется вопрос о природе художественного образа, так как переосмысление сущности образа – один из основных путей новаторства у русских поэтов. Поэтический материал – стихи Блока, Брюсова, Бунина, Бальмонта – иллюстрирует мысль автора о «двойном происхождении образа» в поэзии начала века. Лингвист получит информацию о фактах изменений в семантике слова, о вариантах новой направленности его, об удлинении синонимического ряда.

В то же время мысль о двойном происхождении образа в поэзии этого периода и связанные с этим явлением лингвистические процессы могут послужить отправной точкой для литературоведческого анализа.

Книга имеет продуманную внутреннюю структуру. Каждая глава композиционно решается на основании ряда систем, последовательно связанных друг с другом. В главе «Слово в тексте», где речь идет о метафорах-загадках, сложилась система, элементы которой представляют собой следующий ряд: сравнение, эпитет, глагольная метафора. Каждый из перечисленных тропов – составляющий определенной системы, так как входит в пару и обязательно соотносится с метафорой-загадкой. Таким образом, выделены все возможные варианты парного тропа для метафоры-загадки, и это становится некой формулой для анализа закономерности употребления определенных вариантов пар (троп с метафорой-загадкой). Но только формула сложилась, только закончилось ее обоснование и иллюстрирование, как тут же начинается работа по расшатыванию ее: «Особенность метафор-загадок в том, что они редко употребляются в чистом виде. На них накладывается реализация метафоры, когда слово употребляется в своем прямом значении…» (стр. 108).

Цитировать

Обухова, Э. Н. А. Кожевникова. Словоупотребление в русской поэзии начале XX века / Э. Обухова // Вопросы литературы. - 1988 - №6. - C. 247-249
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке