№5, 1967/Литературная жизнь

Международные связи Союза советских писателей

Расширение контактов советских писателей с зарубежными литераторами, совместные обсуждения творческих, и теоретических проблем, все возрастающий интерес к художественному опыту каждой национальной литературы – отличительная черта современной международной литературной жизни. Если в 1960 году «о командировкам СП СССР за рубеж было осуществлено 123 поездки, то в 1966 – уже 342, то есть в три раза больше. В 1960 году мы приняли.у себя 178 иностранных писателей, а в 1966 году- 476 из 57 государств, В прошлом году советские писатели посетили 37 стран мира, в том числе Болгарию, Вьетнам, Венгрию, ГДР, Монголию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию, Алжир, Индию, Камбоджу, Кению, Замбию, Эфиопию, Японию, Австралию, Италию, Швецию, США, Чили и др. Особенно укрепились контакты с писательскими организациями стран социалистического содружества, литераторами Азии и Африки.
Советские писатели приняли участие в многочисленных международных симпозиумах, конгрессах, семинарах, из которых наиболее значительными следует считать многосторонние и двухсторонние творческие дискуссии в братских странах – Польше, Венгрии, Югославии, Чехословакии, а также Финляндии и Голландии, где ставились важные вопросы современного литературного процесса, особенности развития романа, драмы, поэзии и т. д.
Большой международный отклик вызвало расширенное заседание Советского комитета по связям с писателями Азии и Африки в защиту Вьетнама, проведенное в Баку (1966). Кроме советских литераторов из всех республик, на нем присутствовало более 40 зарубежных писателей из 25 государств. Гневный голос мировой литературной общественности был поднят в защиту героического вьетнамского народа. Вслед за этим было проведено заседание Постоянного комитета конференции писателей стран Азии и Африки, на котором были решены многие вопросы усиления консолидации афро-азиатских писателей, что приобретает особенно важное значение в современной обстановке.
87 писателей, представителей всех континентов (33 страны), съехалось на юбилейные торжества, посвященные 800-летию со дня рождения Руставели, в Тбилиси и на Международный «круглый стол» поэтов в Боржоми. Большое число зарубежных участников собрали также и Всесоюзный симпозиум по актуальным проблемам теории художественного перевода, Московский день поэзии, Дни болгарской литературы в СССР, юбилейные вечера, посвященные Сервантесу, Р. Роллану и М. Джалилю.
Предстоящее 50-летие Советского государства, а также Четвертый съезд советских писателей – два знаменательных события, которые определяют работу СП в этом году. Уже посланы приглашения более 60 писателям социалистических стран, государств Азии и Африки, капиталистической Европы и Америки для участия в работе съезда. После закрытия съезда зарубежные литераторы совершат поездки по нашей стране, познакомятся с жизнью национальных республик, городов и областей.
В честь 50-летия Октября в Москве организуется международная встреча зарубежных переводчиков советской литературы. В это же время будет открыта Международная книжная выставка в Сокольниках. К славной дате одновременно в шести странах социалистического содружества выйдут коллективные сборники стихов, посвященные Октябрю. В Москве состоится фестиваль поэзии, на который прибудут гости со всех континентов.
Особое внимание уделяется в этом году дальнейшему укреплению дружеских связей с Союзами писателей братских стран.

Цитировать

От редакции Международные связи Союза советских писателей / От редакции // Вопросы литературы. - 1967 - №5. - C. 243-244
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке