Не пропустите новый номер Подписаться
ВопЛи-Видео

Критическая дерзость и бескомпромиссность: реальность или утопия

В последнее время постоянно ведутся споры о том, какой должна быть современная литературная критика, на кого она направлена и кому может быть нужна. В связи с этим мы решили поговорить о сложном соотношении права на высказывание и учета литературного контекста, стремления как можно полнее высказать свою точку зрения и соблюдения личных границ пишущего, борьбы за качественную литературу и проблемы критической ангажированности. Возможна ли честная независимая критика или же неизбежно влияние на критика его личных отношений с участниками литературного процесса?
В обсуждении участвуют: Игорь Дуардович, Анна Жучкова, Константин Комаров, Василий Ширяев, Тимофей Дунченко, Антон Очиров, Михаил Гундарин, Ганна Шевченко, Елена Сафронова, Евгения Вежлян, Людмила Вязмитинова, Ольга Балла, Михаил Немцев.
Модераторы: Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней), Анна Голубкова (Москва).
Вопросы для обсуждения:
1. Идеального критика можно было бы представить так: он\она сидит в полном одиночестве на острове, а ему\ей раз в неделю с самолета сбрасывают книги и еду. Но и тут все равно многое будет зависеть от уровня образования критика и его\ее предварительного круга чтения. И как же в этих условиях можно понимать термин «независимая критика»? От чего она не зависит?
2. Насколько в своей практике вы стремитесь к объективности мнения и каким образом преодолеваете (если ставите перед собой такую задачу, конечно) субъективность?
3. Пытаетесь ли вы осознать и рационализировать свои личные отношения с участниками литпроцесса? Как они влияют (если влияют) на вашу критическую стратегию?
4. Многие недооцененные (по их мнению) авторы любят рассуждать о всеобщей критической ангажированности. Как вы решаете эту проблему? Что вообще думаете по этому поводу?
5. Можно ли провести границу между бескомпромиссной литературной борьбой и личными нападками на того или иного автора?

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке