Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 2007/Теория и проблематика

К источникам книги Веселовского о Жуковском (К. Зейдлиц)

Л. КИСЕЛЕВА, Т. СТЕПАНИЩЕВА

К ИСТОЧНИКАМ КНИГИ ВЕСЕЛОВСКОГО
О ЖУКОВСКОМ (К. ЗЕЙДЛИЦ)

 

Книга А. Н. Веселовского «В. А. Жуковский. Поэзия чувства и «сердечного воображения»», по общему мнению исследователей «блестяще талантливая, составившая крупное событие в науке»1, не потеряла своего значения и через сто лет после выхода. В наследии самого ученого она не занимает центрального места. Однако для исследователей творчества Жуковского и литературного процесса в России первой половины XIX века эта книга принадлежит к числу важнейших. Она до сих пор воспринимается не как памятник истории науки, а как сочинение, включенное в современный научный контекст. Нет ничего удивительного в том, что пока не ставился вопрос об истории создания и об источниках этого труда. Кажется естественным, что Веселовский изучил все доступные к тому времени печатные и архивные материалы (о чем сам написал в предисловии2) и на их основе создал свою книгу. Тем более что к началу XX века, в период работы над ней, первичные источники (сочинения, письма, дневники поэта, воспоминания) были уже опубликованы3. Мы хотим показать, что для ученого были важны и труды его предшественников, в диалоге с которыми и была написана книга.

Основная концепция книги кратко суммирована в заглавии. Жуковский рассматривается Веселовским как единственный большой поэт карамзинского направления4, навсегда оставшийся верным жизненной философии сентиментализма и конструирующий свой поэтический мир из устоявшихся «афоризмов» и мотивов. Одной из центральных проблем книги стало соотношение личности поэта и его поэзии. Это обстоятельство даже дало основание для полемического замечания Цезаря Вольпе, что «Веселовскому не удалось поставить проблему историко-литературного смысла творческой работы Жуковского, и исследование Веселовского свелось к собиранию «материалов для биографии»»5. Гуковский же прямо писал, что «Веселовский поддался биографической иллюзии творчества Жуковского и подчинился традиции, шедшей еще от современников поэта, традиции, искавшей его личную биографию в его стихах»6. Ученый делал вывод, что «у Веселовского получился неверный облик Жуковского-человека, потому что он отождествил героя стихов с человеком-автором»7. Хотя с этим утверждением нельзя полностью согласиться, но Гуковский безусловно прав, когда пишет о том, что основным сюжетом книги о Жуковском был сюжет «лирического романа» поэта, то есть история его отношений с М. Протасовой-Мойер.

Сила концепции Веселовского так велика, что ему приписывается первенство в реконструкции творческой биографии Жуковского, хотя А. Янушкевич проницательно отметил, что прологом к фундаментальному труду ученого явились книги К. Зейдлица и Загарина-Поливанова8. Не скрывал этого и сам Веселовский, ссылавшийся на своих предшественников, хотя и отмечавший, что они создали «идеальный, несколько иконописный образ» поэта (Веселовский. С. 10). Из имевшихся на тот момент биографий Жуковского (Плетнев, Зейдлиц, Загарин) ученый явно выделил Зейдлица, который «более других был посвящен в сердечные тревоги» поэта (Веселовский. С. 10).

Книга К. Зейдлица «Жизнь и поэзия Жуковского» (написанная в 1868 году, напечатанная в следующем году в сокращении, затем переведенная на немецкий и изданная в 1870-м) вышла в полном объеме по-русски в 1883-м.

Карл Карлович Зейдлиц9 (1798 – 1885) поступил на медицинский факультет Дерптского университета в 1815 году. Он учился у проф. И. Мойера, вошел в его дом, стал преданным другом и помощником Марии Андреевны Протасовой-Мойер (которую называл «Mutter Marie»). Дружба Зейдлица с Жуковским началась после ее смерти. Зейдлиц сопровождал в последнем путешествии Александру Андреевну Воейкову и похоронил ее в Ливорно. Для семейства Протасовых и для Жуковского Зейдлиц оставался верным другом, советчиком и помощником долгие годы.

Зейдлиц оставил след и в истории медицины: находясь на русской службе, он много сделал для организации военно-полевой медицины, занимался изучением инфекционных болезней, писал научные труды. Но главной его работой стала все-таки биография Жуковского.

Книга Зейдлица имеет промежуточный статус – она написана младшим современником, другом и душеприказчиком Жуковского, содержит много мемуарных свидетельств и поэтому не без основания включена в отрывках в том «Жуковский в воспоминаниях современников». Однако, с другой стороны, Зейдлиц пользовался обширным архивным материалом – письма сводных племянниц поэта – М., А. Протасовых, А. Елагиной, А. Зонтаг, которые он впервые вводил в научный оборот. Хотя Зейдлиц не был филологом, он пытался осмыслить лирику Жуковского и представить ее в соотнесении с жизненным путем поэта. При этом доминантой книги остается все-таки биография и прежде всего события, связанные с М. Протасовой-Мойер. В результате ему удалось создать не просто биографию, но целостное повествование о творческом мире Жуковского.

Повествование Зейдлица концептуально.

  1. Гуковский Г. А. Пушкин и русские романтики. М.: Художественная литература, 1965. С. 143.[]
  2. Веселовский А. Н. В. А. Жуковский. Поэзия чувства и «сердечного воображения». М., 1999. Далее ссылки на это издание в тексте – Веселовский, с указанием страницы.[]
  3. Как отметил сам Веселовский, перед выходом книги ему стали частично доступны и материалы «Уткинского сборника» (см.: Веселовский. С. 11).[]
  4. Веселовский А. Н. Речь на торжественном заседании, посвященном 50-летию со дня смерти В. А. Жуковского // Известия Отд. русского языка и словесности Имп. Академии наук. 1902. Т. VII. Кн. 2. С. 1.[]
  5. Вольпе Ц. С. В. А. Жуковский // Жуковский В. А. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1939. Т. I. С. 14.[]
  6. Гуковский Г. А. Указ. изд. С. 143.[]
  7. Там же.[]
  8. Янушкевич А. С. В. А. Жуковский: Семинарий. М.: Просвещение, 1988. С. 29.[]
  9. Салупере М. Жуковский и Зейдлиц: к истории взаимоотношений // Пушкинские чтения. Вып. 3. Тарту, 2004.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2007

Цитировать

Степанищева, Т. К источникам книги Веселовского о Жуковском (К. Зейдлиц) / Т. Степанищева, Л. Киселева // Вопросы литературы. - 2007 - №6. - C. 108-117
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке