Выпуск №4, 2021

Апрель

Бывает время разбрасывать камни…

Три года мы наблюдали за тем, как ими перебрасываются в сетевом пространстве, оценивая точность/неточность чужого броска. В текущем выпуске мы не смогли удержаться от искушения еще раз поучаствовать в этом увлекательном процессе.

И хватит! Три года большой срок, чтобы измениться и заметить изменения, которым и мы способствовали в меру сил. Подводя итоги более чем трехлетней работы, можно сказать, что «Кавалерия» создала новый формат современного критического высказывания — многовекторного, многоаспектного. «Я» критика при таком подходе не размывается, напротив, упрочивает свою субъектность, но за счет множественности этих «я» текст «Легкой кавалерии» отражает литературную ситуацию свободно и объективно.

«Кавалерия» выступила против косной, почти советской системы, предъявлявшей читателям одного главного критика, одно главное издательство и пару главных книг года. Зафиксировала утрату премиальным процессом институциональной значимости. Подвела итог десятилетиям конвульсивного деконструирования/приращения смыслов. Была непримиримой, бесстрашной, острокритичной.

Ключевое слово нынешнего выпуска и его критическая цель — пустота. Разочарование в быстрой череде мелькающих кумиров, легковесность «манифестов», несостоятельность молодого поколения, на которое делают ставку как на новую русскую литературу. Молодежь, обновление — всегда хорошо, но где оно? А бороться с пустотой брюзжанием бесперспективно. «Сварливый старческий задор» противопоказан нашей команде. Молодой? Не будем кичиться паспортными данными, этим достоинством козыряют слишком часто и многие.
«Кавалерия» меняет курс. Не считая нужным гоняться по сетевому пространству за собранием литературных насекомых, отныне мы делаем полемику маргинальной целью, а откликаться хотели бы на то, что готовы поддержать, — книги, имена, даже отдельные мысли и стихотворения. В приоритете высказывание по конкретным поводам, рецензионное в своей основе, но по сути — философское, социальное, эстетическое размышление и впечатление…
Пришло или не пришло время собирать камни, но мы хотим его поторопить.


О продаже воздуха и манифесте суггестивизма; об агрессивном обаянии таланта и разрушенном — тридцать лет спустя — пьедестале поэта NN; о страхе смерти, избегании жизни и пластмассовой прозе тридцатилетних и о том, что современная литература делается «стариками»; о слабости и трусости неприятелей «Кавалерии», недобросовестных культуртрегерах, снобизме ЖЗ; а также о многом другом…

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке