Не пропустите новый номер Подписаться
Легкая кавалерия/Выпуск №5, 2019

Станислав Секретов

О плаче как популярном жанре в современной русской литературе

Один из самых популярных жанров в современной русской литературе — плач. Да-да, плачи не остались в далеком прошлом — они живы. Может, вы и не найдете их в книгах нынешних поэтов и прозаиков, однако на страницах литераторов в социальных сетях плачи весьма популярны.

Стон стоит по всей Руси великой… Но плачут писатели отнюдь не о погибели родной земли или борьбе с захватчиками. Народные бедствия, болезни и неурожай тоже ни при чем.

Отправил автор свое произведение в редакцию толстого журнала, а ему отказали. И во втором, и в третьем. Разослал в десяток издательств — сплошной игнор. Все понятно: ничего-то не понимают эти горе-редактора в настоящей литературе, не способны разглядеть жемчужины в горах песка. Дураки, одним словом. Наверное, только своих печатают. И никому ваши толстые журналы не нужны. И никто их не читает. И в издательствах давно все куплено. Окончательно и бесповоротно.

Ступенька вверх.

Напечатали мой рассказ (статью, рецензию, подборку стихотворений — нужное подчеркнуть) в толстом журнале. А почему не платят гонорары? А почему хвалят только друзья? А где отзывы благодарных читателей? А почему так мало лайков? Пора завязывать с литературой. Никому я не нужен. Жизнь кончена — пойду в водице утоплюсь.

Ступенька вверх.

У меня в «Журнальном зале» уже двадцать (тридцать, пятьдесят, сто — нужное подчеркнуть) публикаций. А где популярность? А почему мое имя знают только в узких кругах? А будет ли кому-то нужна моя книжка, если я ее все-таки издам? А почему так мало лайков? Пора завязывать с литературой. Никому я не нужен. Жизнь кончена — разбежавшись, прыгну со скалы.

Ступенька вверх.

Ребята, у меня книжка вышла! Книжка! Ура! Первая (вторая, третья, четвертая, пятая — нужное подчеркнуть) книжка. Лучшее, из того, что я написал на сегодняшний день. Книжка… А почему хвалят только друзья? А почему только хвалят, но не покупают? Ребята, вы чего? Вы друзья или как? А где номинация на «Большую книгу»? Вы там вообще в своем уме? Ну хоть на «Нацбест»? На «НОС»? На «Ясную Поляну»? Нет? А где отзывы благодарных читателей? А почему так мало лайков? Пора завязывать с литературой. Никому я не нужен. Жизнь кончена — пойду стучаться в двери травы.

«Поплакала — і стоп! Фіалка розцвіла, засяяв день таємними знаками…» Гонораров нет, но самотек в толстых журналах не иссякает. И написавший один рассказ (стихотворение, рецензию, статью) пишет второй (третий, четвертый, пятый и далее по списку). И продолжает слать депеши в издательства. И продолжает радоваться каждой книге, даже если покупают очень вяло и никуда не номинируют. И продолжается литературная жизнь…

У меня в «Журнальном зале» уже двадцать (тридцать, пятьдесят, сто — нужное подчеркнуть) публикаций. А где популярность?

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке