Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1976/Хроники

Жизнь поэта – в документах и фотографиях

В конце сентября прошлого года в Москве в залах Государственного Литературного музея открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Сергея Есенина. Музей является обладателем значительного фонда С. Есенина, что позволило развернуть интересную экспозицию подлинных архивных материалов.

Выставке предпосланы слова великого поэта:

Быть поэтом – это

значит то же,

Если правды жизни

не нарушить,

Рубцевать себя по нежной

коже.

Кровью чувств ласкать чужие

души.

Открывают выставку материалы, относящиеся к детству Есенина: портреты его родителей – Александра Никитича и Татьяны Федоровны, его деда со стороны матери, его самого в окружении близких…

Годы учения в Спас-Клепиковской школе. По просьбе учителя Есенин записывает на отдельных листах свои стихи. На выставке представлены автографы этих записей.

«Звезды» («Звездочки милые, звезды высокие»), «Выть», «Гой ты Русь моя родная»…

В 1912 году поэт едет в Москву, а затем в Петербург, где знакомится с А. Блоком. На выставке можно увидеть «Собрание стихотворений» А. Блока (изд. «Мусагет», 1911) с дарственной надписью: «Сергею Александровичу Есенину на добрую память. Александр Блок. 9 марта 1915. Петроград», а также автограф письма Блока Есенину от 22 апреля 1915 года. Вот отрывок из него: «Трудно загадывать вперед, и мне даже думать о Вашем трудно, такие мы с Вами разные; только все-таки я думаю, что путь Вам, может быть, предстоит не короткий, и, чтобы с него не сбиться, надо не торопиться, не нервничать. За каждый шаг свой рано или поздно придется дать ответ, а шагать теперь трудно, в литературе, пожалуй, всего труднее…»

Материалы, относящиеся к этому периоду жизни Есенина: автографы его двух стихотворений – «Богомолки» и «Старухи» (это одно из последних приобретений музея); издания и фотографии поэтов, с которыми сблизился Есенин в Петрограде: С. Городецкого, Н. Клюева; фотография, на которой изображены Рюрик Ивнев, В. Чернявский и С. Есенин; еще одна фотография, относящаяся к 1916 году, – Есенин и Н. Клюев.

Цитировать

Полетика, К. Жизнь поэта – в документах и фотографиях / К. Полетика // Вопросы литературы. - 1976 - №2. - C. 309-310
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке