Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 1993/Хроники

Жданов, Маленков и дело ленинградских журналов

После того как в августе 1946 года было принято печально известное постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», очевидцы и участники тех событий, а в последнее время и исследователи задаются вопросом: почему же все-таки ленинградские журналы, почему Ахматова и Зощенко? При кажущейся проясненности всего и вся существует немало загадок, разгадав которые можно пролить дополнительный свет на некоторые существенные сюжеты закулисной политической истории. Сегодня предпринимается попытка сделать это при помощи документов из фондов бывшего Центрального партийного архива1.

Известно, что предыстория постановления ЦК о ленинградских журналах берет свое начало в конце 1943 года, когда в докладной за подписью начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александрова, его заместителя А. А. Пузина и заведующего отделом художественной литературы А. М. Еголина прозвучала идея «принятия специального решения ЦК ВКП(б) о литературно-художественных журналах» ## РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп.. 125. Д.

  1. С октября 1991 года – Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ).[]

Цитировать

Бабиченко, Д. Жданов, Маленков и дело ленинградских журналов / Д. Бабиченко // Вопросы литературы. - 1993 - №3. - C. 201-214
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке