№2, 1983

Залог будущих успехов

Из речи при вручении Институту мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР ордена Дружбы народов 1 декабря 1982 года.

Юбилей Института мировой литературы Академии наук СССР – большой праздник не только коллектива его сотрудников, но и всей филологической науки, всех деятелей литературы, участвующих в разработке и пропаганде актуальных проблем развития социалистической культуры.

Знаменательно и символично, что свой полувековой путь и получение ордена Дружбы народов Институт мировой литературы отметил накануне славного юбилея – 60-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, единого государства всех наций и народностей нашей страны. Этим как бы подчеркивается тот большой вклад, который внес Институт в изучение становления и развития литератур братских народов в их взаимосвязи с мировым литературным процессом, освещая роль советской литературы в упрочении дружбы народов, в патриотическом и интернациональном воспитании.

Расцвет национальных культур и развитие литератур всех народов СССР, в том числе и не имевших до революции своей письменности, означали вместе с тем становление и обогащение единой многонациональной литературы Советского Союза, ознаменовавшей начало новой эпохи всемирной литературы. На Первом всесоюзном съезде советских писателей М. Горький, великий родоначальник советской литературы, имел все основания заявить, что разноплеменная, разноязычная литература всех наших республик выступает как единое целое перед лицом пролетариата Страны Советов и дружественных нам литераторов всего мира.

Советская многонациональная литература на пути своего развития не только отразила огромные изменения во всех сферах жизни народов СССР, происшедшие после Великой Октябрьской социалистической революции, но и стала в условиях социалистического общества могучим средством духовного единения трудящихся нашей страны, расширения и углубления их творческого сотрудничества. С особой очевидностью значение советской литературы в развитии и укреплении братской дружбы народов СССР проявляется в период развитого социализма, когда возрастает ее роль в процессе взаимодействия и взаимообогащения национальных литератур, в формировании художественной культуры социализма.

Мы вправе сегодня говорить о советской многонациональной литературе – социалистической по своим идейным устремлениям, общественным идеалам и многообразной по национальным формам – как о новом феномене в художественном развитии человечества, появление которого стало возможным благодаря социальным » и духовным завоеваниям народов СССР, последовательному осуществлению ленинской национальной политики в области художественного творчества.

Крупным вкладом в развитие советского литературоведения явилась многолетняя аналитическая и теоретическая работа ученых Института по изучению художественного опыта советской многонациональной литературы, завершившаяся изданием такого фундаментального труда, как «История советской многонациональной литературы» в шести томах. В этом труде раскрыты закономерности возникновения советской литературы, рождение, формирование и расцвет литератур братских народов СССР, их идейное единство и неисчерпаемое многообразие национальных форм. Появление этого труда было результатом усиления координирующей деятельности Института мировой литературы АН СССР, укрепления его связей и контактов с научными учреждениями союзных и автономных республик, его участия в организации и подготовке «Историй» национальных литератур союзных республик и очерков развития литератур многих автономных республик, издание которых явилось фактом большого научного и политического значения. Органическим продолжением работы в этом направлении является осуществляемая Институтом в настоящее время подготовка нового фундаментального труда – «Истории литератур народов СССР дооктябрьского периода», в котором предстоит показать, как в ходе исторического процесса в России XIX – XX веков происходило формирование той общности прогрессивно-демократических литератур, на основе которых после Великого Октября сложилось качественно новое явление – многонациональная советская литература.

Созданы серьезные монографические труды о классиках отечественной литературы, изданы собрания их сочинений, ставших образцами для художников слова всех наших наций и народностей.

В плане изучения литературного процесса народов СССР закономерно видное место заняла «История русской советской литературы», изданная в четырех томах, освещающая важнейшие произведения русских писателей и их благотворное влияние на развитие братских литератур.

Деятельность Института в этом направлении воплощает известную истину: «дружба литератур – выражение дружбы народов».

Цитировать

Федосеев, П. Залог будущих успехов / П. Федосеев // Вопросы литературы. - 1983 - №2. - C. 3-10
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке