№3, 1978/Теория и проблематика

Задачи литературной и художественной критики (Постановление Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО
ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНОЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ

1

Важное место в революционном процессе глубоких преобразований, характеризующих становление развитого социалистического общества, занимает литературная и художественная критика. Ее основная задача состоит в том, чтобы присущими ей специфическими средствами оказывать воздействие на социалистический образ жизни во всех его проявлениях, на развитие социалистической личности. Литературная и художественная критика обладает большими возможностями в деле распространения идей и идеалов борьбы за дальнейшее становление развитого социалистического общества. Поэтому раскрытие идейного, нравственного и философского содержания новых произведений нашей социалистической литературы и искусства приобретает большое значение для социалистического самосознания и развития творческой силы трудящихся, что является решающей предпосылкой успешного осуществления главной задачи экономической и социальной политики в их единстве.

Литературная и художественная критика способствует идеологическому влиянию литературы и искусства в нашем социалистическом обществе. Она открывает трудящимся доступ к новым произведениям литературы и искусства, к значительным явлениям культурного наследия, способствует пониманию эстетического своеобразия и особой формы воздействия искусства, определяет масштабы и критерии компетентного суждения и дифференцированной оценки художественных произведений и стимулирует широкие дискуссии о новых произведениях искусства. Тем самым она содействует дальнейшему развитию творческой атмосферы, которую отличают высокие идейные, нравственные и эстетические требования и понимание процессов художественного творчества.

Вместе с тем литературная и художественная критика помогает писателям и художникам соответствовать своему назначению в социалистическом обществе и в борьбе за него, познавать и разрешать собственные творческие проблемы. Создатели произведений искусства и литературные и художественные критики совместно, в творческом взаимодействии находят ответы на новые вопросы художественного творчества в нашем социалистическом обществе. Литературная и художественная критика поддерживает и поощряет стремление писателей и художников к партийности, народности и социалистической идейности, их борьбу за близость к действительности и высокое мастерство в творениях искусства социалистического реализма. Большое значение при этом имеют высказывания писателей и художников по проблемам литературной и художественной критики и теории.

Вместе с тем повышаются требования к литературной и художественной критике в идеологической классовой полемике с империализмом, я борьбе против всех проявлений реакционной буржуазной идеологи. Все это определяет требования высокого теоретического уровня и боевого духа литературной и художественной критики.

Непреложным условием высокой идеологической действенности литературной и художественной критики являются ее твердая опора на марксистско-ленинское мировоззрение рабочего класса и ее нерасторжимая связь с нашей социалистической действительностью. Литературная и художественная критика развивается в тесной связи с литературоведением и искусствоведением. Она опирается на достижения теоретической мысли, которые суть результат анализа явлений и процессов литературы и искусства прошлого и современности, национальной культуры и культуры мировой, и в то же время стимулирует их дальнейшее исследование.

Литературная и художественная критика должна в еще большей мере развивать все многообразие своих форм и методов. Это относится как к теоретическим статьям, обнародованию рецензий и читательских писем в газетах, искусствоведческих журналах, через массовые средства информации, так и к ведению дискуссии о новых произведениях искусства я творческих союзах и среди общественности.

Большую ответственность за развитие литературной и художественной критики несут массовые средства информации. Их задача – знакомить трудящихся с новыми произведениями социалистической литературы и искусства и действенно способствовать формированию общественного мнения.

Цитировать

От редакции Задачи литературной и художественной критики (Постановление Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии) / От редакции // Вопросы литературы. - 1978 - №3. - C. 90-94
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке