№1, 1976/Трансформация современности

Вступление

Дискуссия о чертах литературы последних лет, начатая на страницах журнала выступлением Е. Сидорова (1975, N 6) и продолженная статьями И. Дедкова (N 8), С. Штут, И. Золотусского, Л. Антопольского (N 10) (упомянем также писательские заметки Г. Бакланова – N 8), далеко еще не завершилась, однако в ходе ее довольно отчетливо наметились уже «ключевые», общезначимые проблемы. Можно очертить линии, по которым развернулась полемика, и подумать о дальнейших направлениях разговора. Тем более, что он уже вышел за пределы журнальных публикаций – появились отклики в других печатных изданиях: участники недавнего пленума Совета по критике и литературоведению при Правлении СП СССР нередко ссылались в своих выступлениях на положения, выдвинутые в ходе нашей дискуссии.

Критики и писатели, включившиеся в нее, при определенных расхождениях, согласны в главном: современная литература все более уверенно стремится решать проблемы, возникающие в гуще самой жизни, предлагать ответы, созвучные эпохе развитого социализма, активно участвовать в построении коммунистического будущего, воспитывать человека этого будущего. Гуманистический пафос утверждения социально-нравственных идеалов нашего общества был и остается определяющей чертой творчества советских писателей, которые сейчас вместе со всем народом готовятся достойно встретить XXV съезд КПСС.

Что же касается форм художественного воплощения, путей и способов отражения многосложной действительности, успехов и неудач в поисках наиболее полного выражения сути нашего времени и характера современника, то вокруг этих проблем развернулась оживленная полемика. В своей статье «На пути к синтезу» Е.

Цитировать

От редакции Вступление / От редакции // Вопросы литературы. - 1976 - №1. - C. 40-42
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке